8 опасных ошибок в SEO, которых стоит избегать

21.02.2018 Матчасть
2 108 просмотров

Ошибки в SEO
Если вы действительно хотите сделать продвижение своего сайта успешным, то понимаете насколько большой может быть цена ошибки, которую слишком поздно заметили. А ведь ошибаются все, от этого никто не застрахован.

В SEO тоже существует ряд моментов, допущение которых может привести к негативным последствиям. Промахи допускают даже опытные профи, что уж тут говорить о клиентах или специалистах, которые находятся только в начале своей профессиональной карьеры.

Мы составили список наиболее частых ошибок в SEO, которых стоит избегать, и надеемся что эта информация сэкономит вам немало времени и денег.

Непонимание целевой аудитории

Чтобы сделать что-то хорошо, необходимо понимать для кого вы это делаете. Сайт, который не удовлетворяет потребностей целевой аудитории, не будет приносить достаточной прибыли, а бюджет на его продвижение по-сути будет потрачен зря.

Не получится сделать целевую страницу, которая будет достаточно хорошей как для профессионального фотографа так и для новичка, который впервые взял в руки фотокамеру. Понимание того, к кому именно вы обращаетесь, является необходимым условием хорошего показателя конверсии.

Целевая аудитория проекта

Имейте это ввиду и будьте осторожны, чтобы не пытаться объять необъятное. Когда вы направляете все свои усилия на обращение к конкретному сегменту наиболее ценной для вас целевой аудитории, шансы окупить приложенные усилия возрастают на порядок.

Да и сами поисковики хорошо научились различать интенты и попытки оптимизировать посадочные страницы под слишком большое количество ключей, обычно не дают хороших результатов.

Небрежная работа с семантикой

Где-где, а здесь в плане бега по полю с граблями, есть где развернутся. Начиная от выборки исключительно высокочастотных запросов с высокой конкуренцией и неправильной пробивки реального спроса, и заканчивая полным игнорированием семантического ядра как такового.

Не обязательно использовать дорогой софт, чтобы получить хорошие результаты. Есть бесплатные инструменты типа онлайн-версии Букварикса, которые позволяют быстро получить выборку ключей, а дальше можно обработать их ручками в Excel, и сформировать ТЗ для копирайтера.

Пример ТЗ на написание статьи

Исследуйте ключевые слова, по которым ранжируются сайты конкурентов. Как именно это сделать, мы писали в статье «Как использовать анализ конкурентов для улучшения своего сайта». Там описаны и соответствующие инструменты, и особенности работы с ними.

Так вы можете собрать те ключи, которые имеют наибольший трафиковый потенциал и найти совершенно неочевидные темы для статей или группы запросов под новые посадочные страницы. И желательно придерживаться старого-доброго правила – одну страницу стоит оптимизировать под группу ключей, имеющей одинаковый интент.

Низкокачественный контент

Бюджетные статьи из биржи, иногда могут не только не приносить пользы, но еще и навредить (привет от Баден-Бадена). Даже если вы прислушаетесь к советам «гуру» и начнете публиковать простыни текста, в надежде что это принесет вам лавины трафика.

Объем текста не решает, ключевым моментом является его полезность для пользователя. Непонимание этого приводит к печальным последствиям в виде фильтров за переспам/некачественный контент, большому показателю отказов и низкому коэффициенту конверсии.

Найти профессионала-практика, который будет создавать для вас крутой контент по доступной цене, та еще задача. Сложно представить себе что мастер, который специализируется на ремонтах будет после работы еще и статьи на заказ писать.

В любом случае стоит потратить время на поиски просто хорошего автора, который будет выдавать достойный материал с минимальным количеством ошибок. А дальше корректировка со стороны редактора и хорошее оформление сделают свое дело.

Слишком много и слишком быстро

«Мы уже две недели продвигаемся и все еще не в ТОПе!» — наверное почти каждый оптимизатор хоть раз сталкивался с подобным типом заказчиков, которым подавай все и сразу. Главное, чтобы вы сами не оказались в их числе, так как быстро и легко все бывает только в сказках.

SEO – это игра в долгую, и если вы ожидаете немедленных результатов, то только разочаруетесь. Даже качественная статья после публикации начинает приносить трафик спустя несколько недель, а на достижение «полных оборотов» уходят месяцы.

Пример динамики роста сайта

Имейте это ввиду и будьте реалистами в своих ожиданиях. Это касается и относительно темпа работы – попытка взяться за все и сразу неминуемо приводит к распылению и низкой эффективности. Двигайтесь постепенно и по плану. Важно не то как быстро вы бежите, а в правильную ли сторону.

Однобокий подход

Странно, но почему-то регулярно встречается такая ошибка как искренняя уверенность в превосходстве какого-то одного фактора, продавливание которого способно уверенно привести сайт к успеху. Два основных примера: ожидание роста за счет одних только статей и внутренней оптимизации и попытка получить Топ за счет массовой покупки ссылок. В обоих вариантах ожидаемого результата удается добиться только в очень редких случаях.

К сайту необходимо подходить максимально комплексно, даже если конкуренты подобным не занимаются. Сегодня так, а вскоре все может измениться, и более старательные новички выдавят старожилов из выдачи.

Технические аспекты, внутренние факторы, юзабилити и внешняя ссылочная масса – все должно быть проработано в комплексе.

Игнорирование мобильного SEO

О том, что мобильной аудитории нужно уделять больше внимания говорили давно, и важным станет данный аспект уже сегодня. Даже в B2B-нишах пользователи смартфонов и планшетов составляют уже около половины всей аудитории, что уж тут говорить о контентных проектах.

Соотношение десктопного и мобильного трафика

И представьте себе – до сих пор хватает владельцев сайтов, которые не позаботились о переходе на адаптивную верстку, не говоря уж о проработке таких моментов как скорость загрузки , размер шрифта и прочие составляющие качественной мобильной оптимизации.

Проверьте отображение своего сайта на мобильных при помощи сервиса Iloveadaptive.ru, а скорость его загрузки через GTmetrix.com, чтобы убедиться все ли у вас хорошо в этом плане.

Отсутствие стратегии

Даже если вы прекрасно понимаете что и как нужно делать, хороший план все равно необходим для обеспечения непрерывности процесса и правильной последовательности шагов. Стратегия работы должна включать примерный бюджет и направления его освоения, планируемое время на работы, объем контента который планируется к публикации, частоту выхода новых материалов и каналы их распространения, динамику наращивания ссылочной массы и т.д.

Иначе есть риск не только потерять время и деньги, но и в случае с бизнесом – безнадежно отстать от конкурентов. Потраченные несколько часов на старте в прямом смысле могут помочь вам сэкономить большое количество времени в будущем.

Не обязательно делать такой документ слишком детальным, достаточно обозначить общие моменты, а конкретику по каждому шагу отложить непосредственно к моменту реализации. Главный плюс от такой работы – возможность сделать работу максимально последовательной и повысить отдачу от приложенных усилий.

Остановка по пути

Если ваш сайт в Топе, это еще не повод открывать шампанское и отправляться на заслуженный отдых. Конкуренты не спят, и тот кто останавливает работы по продвижению своего сайта, обычно вначале сталкивается со стагнацией роста, а затем – медленным и верным падением.

Кроме уже упомянутой конкуренции есть и множество других причин:

  • постепенное снижение поискового спроса по ключам под которые оптимизированы существующие страницы;
  • смена интента запроса с коммерческого на информационный;
  • появление в выдаче документов, которые более релевантны и лучше дают ответы на аналогичные поисковые запросы;
  • поисковые системы фиксируют долгое отсутствие обновлений на сайте, что тоже может сказаться на их отношении к нему;
  • кроме внутренних факторов стоит отметить и внешние – ссылочная масса со временем слабеет, так как часть ссылок отваливается, а часть начинает передавать меньший вес.

Пример стагнации и снижения трафика по группе запросов:

Стагнация и остановка роста сайта

Вторая сторона этой медали – остановка работ по SEO в первые месяцы продвижения из-за отсутствия должного эффекта. Нужно понимать, что в современных условиях требуется добрых полгода, а то и дольше, чтобы добиться стабильного роста посещаемости. И только тогда можно ожидать, что вложения начнут окупаться.

Интернет уверенно становится основным источником клиентов даже для тех предпринимателей, которые несколько лет назад даже не понимали зачем им нужен сайт. Если вы еще не начали работать в этом направлении – самое время сделать первые шаги.

Надеемся что эта статья поможет вам избежать распространенных ошибок на этом пути, обеспечив отличные результаты и достойную отдачу от приложенных усилий!