9 ошибок при создании контента, которые делают его неэффективным

5 минут на прочтение
Качественный и эффективный контент

Создание контента – одно из наиболее затратных направлений работы в SEO. А развитие технологий, рост конкуренции и изменения в поведении пользователей, делают эту задачу еще более сложной. 

От качества контента зависит ранжирование сайта в поиске и его показатели в плане конверсий. Поэтому, если контент не работает – это влияет на окупаемость инвестиций и результативность SEO-стратегии в целом. Чтобы избежать этого, нужно чтобы все, кто участвует в процессе работы с контентом – копирайтеры, маркетологи, SEO-специалисты – знали, как избежать распространенных ошибок, которые делают его неэффективным.

О каких именно ошибках идет речь и как их предотвратить – мы расскажем далее в этой статье. 

1. Нет понимания того, для кого создается контент

Одной из самых больших ошибок при создании контента является отсутствие понимания того, какая аудитория будет этот контент потреблять. Даже страница, которая оптимизирована под одну и ту же группу ключевых слов, может быть направления на удовлетворение потребностей разной ЦА.

Пример: статья с советами по выбору объективов для зеркальной фотокамеры. У профессионалов-практиков и обычных любителей, совершенно разные потребности, возможности и понимание матчасти, и, соответственно, контент для этих двух групп потенциальных покупателей будет сильно отличатся. 

Понимание целевой аудитории влияет на подачу информации и то, будет такой контент конвертировать или нет.

Что стоит делать:

Составьте потрет читателя или бриф. В брифе можно описать на кого направлен контент, какие потребности этих людей он удовлетворяет, и какой цели вы хотите достичь, публикуя его на сайте (привлечение посетителей, повышение конверсии, продвижение по воронке продаж и т. д.).

2. Несоответствие интенту поискового запроса

С учетом последних обновлений поисковых систем, понимание намерения пользователя при создании конкретной страницы, в том числе, написании информационной статьи – важное условие для эффективного SEO.

Недавно мы публиковали в блоге статью «Как повысить качество оптимизации страницы под поисковый интент», в которой рассмотрели основные вопросы, связанные с этой темой. Рекомендуем прочитать ее, если вы хотите лучше понимать, как работать с намерением пользователя в современных реалиях. 

Контент и поисковый интент

3. Отсутствие плана и стратегии

Создание продуманного контент-плана может занять немало времени, но при его отсутствии вас ждет хаос. Непонятно почему в работу идут те или иные темы, как они соотносятся с воронкой продаж ваших услуг или продуктов, каких результатов ожидать в течение следующих нескольких месяцев, как оценить ROI и возникает много других проблемных моментов.

Именно по этой причине отсутствие плана и стратегии является одной из самых больших ошибок при создании контента.

Что стоит делать:

Приведите в порядок контент-план, добавив туда всю информацию, которая необходима для системной работы в данном направлении. Для начала достаточно хотя бы таблицы в Google Sheets с базовой информацией, в которую новые поля и данные можно добавлять уже в процессе работы.

4. Работа с авторами без соответствующей экспертизы 

При работе с общими тематиками в этом нет необходимости. Но создание нишевого контента (медицина, финансы, информационные технологии, производство и т. д.) требует определенного уровня экспертизы от автора, если на выходе нужен действительно хороший результат. 

Автор, который «в теме», понимает какие особенности продукта стоит выделить, чем ваше предложение отличается от конкурентов, какие задачи контент решает для ЦА и другие важные вещи, которые влияют на результативность. Отсутствие такого понимания бросается в глаза.

Что стоит делать:

В идеале, нужно найти людей, у которых есть соответствующий опыт в вашей нише. Если такой возможности нет, есть еще два рабочих варианта: 

  • статьи пишут сотрудники в штате, а затем их вычитывает и адаптирует редактор;
  • статьи пишут копирайтеры, а затем их дополняют профильные специалисты и вычитывает редактор.
Копирайтер и рерайтер

5. Нерегулярность и недостаточные объемы 

Если новые статьи на сайте появляются сначала два раза в неделю, а потом раз в месяц – ничего хорошего из этого не выйдет. То же касается и ситуации, когда потенциал ниши оценивается в сотни публикаций, а вы добавляете на сайт две статьи в месяц. Это будет зря потраченное время, а результатов придется ждать вечность, так как начнет сказываться такой фактор как устаревание контента.

Что стоит делать:

Важно не так количество публикаций, как их регулярность. Но чтобы писать больше контента, требуется больше денег, и не у всех нужные бюджеты есть в распоряжении. Поэтому, стоит поэкспериментировать с разными форматами контента, что позволит добиться нужного разнообразия, при минимальных затратах. 

6. Плохая проработка контента в плане SEO

Иногда внимание оптимизатора всецело принадлежит страницам услуг и другим подобным посадочным, а оптимизация публикаций в блоге и другого контента, происходит по остаточному принципу. Из-за этого, потенциал трафика часто остается не использованным, привлечение посетителей обходится дороже, чем можно было, а информационные статьи практически не дают конверсий.

Что стоит делать:

Подходите к планированию и работе над контентом, направленным на охват информационных запросов, так же тщательно, как и к проработке посадочных страниц под коммерческие ключи. Избегайте каннибализации поисковых запросов и таргетируйтесь на конкретные группы, вместо чрезмерно широкого охвата.

Рост трафика после грамотной SEO-оптимизации страницы

6. Проблемы с оформлением и подачей 

Сплошная простыня текста с минимальным форматированием, использование слишком сложного языка (сленг и специализированные термины), отсутствие четкой структуры и разбавки медиаконтентом – эти и другие проблемы все еще довольно часто распространены и влияют на восприятие контента как людьми, так и поисковыми роботами.

Что стоит делать:

Используйте подзаголовки, списки, цитаты, таблицы и другие элементы форматирования для улучшения представления контента, чтобы упростить его сканирование посетителями сайта и поисковыми ботами. 

Как выглядит качественная структура текста

7. Игнорирование этапа редактуры 

Редактура часто является самой недооцененной частью процесса создания контента, и во многом из-за того, что ассоциируется исключительно из устранением грамматических и орфографических ошибок. 

Но этим дело не ограничивается, ведь именно в процессе редактирования устраняются неточности, упрощаются формулировки, шлифуется структура, добавляются уточнения и происходят другие вещи, которые улучшают качество текста в целом. 

Что стоит делать:

Даже постобработка со стороны самого автора уже повышает качество результата на выходе, а в идеале – привлекать к этому делу редактора. К тому же, всегда можно воспользоваться сервисами типа «Орфограммка» и услугами фрилансеров. 

8. Никто не занимается дальнейшим «посевом»

Если применить к созданию контента закон Парето, то 20% усилий должны уходить на создание контента, а остальные 80% — на его распространение и продвижение. В то же время, многие оптимизаторы и интернет-маркетологи пренебрегают посевом контента, так как считают, что это не влияет на SEO.

С одной стороны да, не влияет. Но ускоряет получение поисковиками сигналов относительно поведенческих, которые уже это самое влияние оказывают. Кроме того, соцсети – это самый быстрый источник получения трафика. 

Трафик на страницу из социальных сетей

Что стоит делать:

Если у вас нет собственных страниц с большим количеством подписчиков в соцсетях, можно использовать платное продвижение постов, хотя бы на минимальном уровне ($2-3). Это уже позволит превратить социалки в эффективный канал для распространения вашего контента

Итоги

При создании контента нужно ориентироваться не только на требования поисковых систем и других платформ, но в первую очередь – на потребности целевой аудитории, для которой вы его создаете. 

Чтобы создавать пользу для своей ЦА и получать желаемые результаты, избегайте перечисленных в этой статье ошибок. Ну и, конечно же, экспериментируйте, анализируйте и делайте выводы.

Надеемся, эта статья была для вас полезной. Если есть вопросы – пишите в комментариях!