5 ошибок в контент-маркетинге, которые допускают чаще всего

1 350 просмотров

Ошибки в контент-маркетинге
О контент-маркетинге слышал уже каждый, и многие компании стремятся использовать его потенциал для развития своего бизнеса. Это отличный способ увеличить охват аудитории, сформировать лояльность к бренду, а заодно и увеличить продажи.

К сожалению, как это часто бывает со многими хорошими идеями, реализация хромает. Работа некоторых в этом направлении напоминает забег по полю с граблями, и удовольствие от такого процесса получать сложно.

Но положительные моменты во всем можно найти, не правда ли? Так и здесь, плюс есть в том, что большинство проблем довольно типичные. И вот 5 наиболее распространенных ошибок в контент-маркетинге, которых стоит избегать.

Что-то пишем, но не знаем для кого

В любой работе, которая относится к направлениям маркетинга, понимание особенностей целевой аудитории является крайне важным условием для успешного достижения поставленных целей. Иначе получается из разряда: будем постить статьи о мобильных приложениях на блоге нашего дизайн-агентства, так как они могут приносить хороший трафик.

Или еще один пример: попытки разместить явно рекламную статью об оптовой продаже обуви на сайте блога о моде. Аудитория, конечно, была «в восторге» от такого уровня мастерства, но адекватная администрация любого сайта такой треш не должна пропускать.

Перед тем как начать работать по внутреннему или внешнему контент-маркетингу, важно хорошо разобраться в том, что нравится, а что не нравится целевой аудитории, ответы на какие вопросы они ищут и какие проблемы их волнуют.

В этом может хорошо помочь не только привычный анализ статистики Яндекс/Google, но и работа в полях, то есть аналитика обсуждений в тематических сообществах и социальных сетях:

Обсуждения тем на форумах

Даже довольно «скучные» темы можно обыграть интересно, если подойти к этому с другой стороны. Но для этого нужно хорошо понимать, что же на самом деле интересует людей.

Пренебрежение анализом конкурентов

Это нормально – наблюдать за тем, как делают другие, чтобы научится делать то же самое, но лучше. Или наоборот, стремится выделиться на фоне других, создавая нечто совершенно новое. Наивно ждать оглушительно успеха, создавая статьи по темам, по которым существуют уже сотни публикаций.

У конкурентов можно подсмотреть интересные темы, пройтись по самым комментируемым материалам, чтобы понять чего читателям не хватает, перенять интересные идеи по структуре и много всего другого.

Что самое интересное – вы можете понять какие темы в вашей нише рассматриваются редко и чего аудитории потенциально не хватает. Это ключ к созданию имиджа эксперта в своей области и формированию лояльности со стороны читателей.

Контент создается, но никто не занимается посевом

Классная статья на сайте – это хорошо. Но если заниматься ее распространением за пределами самого сайта, эффект может быть в разы и даже десятки раз лучше, если просто опубликовать и ждать пока поиск даст трафик. Так может много времени уйти на «раскачку».

Прекрасный способ донести свой контент до целевой аудитории – социальные сети. Это может быть как официальная страница компании, так и страницы групп в Facebook/VK, договоренности с владельцами прокачанных соцаккаунтов или просто грамотная кампания в таргетированной рекламе:

Популярная группа в Fecabook

Перед тем как понять какой вариант обеспечивает наилучшую отдачу именно в вашем случае, стоит провести несколько экспериментов и замерять полученный эффект.

Также можно рассмотреть такие варианты распространения как крауд-маркетинг по форумам и другим тематическим сообществам, канал на YouTube или в Telegram и другие.

Приоритет количества в ущерб качеству

Если перед вами стоит выбор, две качественные, объемные и продуманные статьи или пять посредственных материалов – однозначно стоит выбрать первый вариант. Затраты времени и бюджета потребуются идентичные, но эффект может сильно отличаться. Да и фильтр «Малополезный контент» от Яндекса никто не собирался отменять 😉

Пример того сколько трафика ежемесячно может давать даже одна качественная и хорошо проработанная статья, причем в довольно конкурентной тематике, вы можете увидеть ниже:

Трафик на статью в Search Console

Так зачем тратить время зря с риском не получить должной отдачи, если можно сразу сделать нормально? Попытка взять объемом – стандартная ошибка многих в контент-маркетинге. И сколько об этом не говори, все еще находятся желающие обойти систему.

Концентрация только на самом сайте

Если у вас есть хотя бы минимальный опыт работы с контент-маркетингом на практике, вам будет несложно догадаться, что речь идет о внешних публикациях. Практика гостевых публикаций широкого известна и активно используется за рубежом, а у нас хоть и пользуется меньшей популярностью, но может давать очень хороший эффект.

Когда вы работаете только с контентом на самом сайте, как бы там ни было, ваш потенциал охвата аудитории все равно ограничен. А когда размещаете статью на других проектах – можете получить частичку их трафика, причем это будут действительно заинтересованные посетители и такие переходы отличаются хорошей конверсией.

Искать площадки несложно – можно ручками вбивать релевантные запросы в выдачу и собирать список ресурсов из Топа, а затем анализировать каждый из сайтов на предмет посещаемости (Similarweb.com), отбирая наиболее трафиковые:

Трафик по Similarweb

Также, можно забивать эти же адреса в строку анализа Serpstat.com или Keys.so и смотреть на вкладку со списком конкурентов, это может здорово сэкономить время на поиски:

Похожие сайты-конкуренты

Если подойти к написанию и размещению гостевых публикаций системно, можно получать стабильный поток реферального трафика в довольно неплохом объеме:

Источники трафика в Google Analytics

И несколько слов напоследок

Как видите, нет никаких секретных методик, которые скрывают успешные контент-маркетологи от всех остальных. Рецепт успеха довольно прост: хорошие исполнители плюс достаточная настойчивость владельца бизнеса, минус перечисленные выше ошибки. А дальше уже вопрос времени.

Контент-маркетинг можно смело отнести к одним из наиболее перспективных направлений работы, актуальность которого в ближайшие годы будет только расти. А если не ограничиваться только им, еще и активно работать по SEO и другим маркетинговым каналам, то возврат инвестиций времени и денег в будущем будет очень хорошим.

А каких еще ошибок по вашему мнению стоит избегать? Есть у вас что добавить к перечисленным в этом посте пунктам? Пишите в комментариях!