8 советов, которые помогут в создании классного контента для сайта

143 просмотров


Создание качественного уникального контента, в последние годы уверенно держится в Топе необходимых работ по продвижению сайта. Это сложнее чем техническая часть, требует регулярных вливаний бюджета, но и преимущества для бизнеса обеспечивает существенные.

Что интересно, основной причиной, почему лишь немногие компании эффективно работают в направлении контент-маркетинга, на самом деле, является совсем не бюджет. Более сложная задача – научится генерировать действительно интересный контент, и поставить эту задачу на поток.

Не важно, являетесь ли вы опытным специалистом или новичком – в этой статье вы найдете полезные практические советы, которые помогут вам научиться создавать действительно отличный контент для сайта.

Высказывайте личное мнение

Как думаете, в чем секрет популярности различных блоггеров? Часто причина в том, что им банально хватает смелости высказывать собственное мнение. Особенно если другие игроки в их нише, попросту не считают за нужное это делать.

Огромное количество контента появляется в интернете ежедневно. И если пытаться быть как все или подражать чужому подходу, то и выделиться среди всего этого информационного океана, будет очень сложно.

Если все придерживаются одной и той же позиции, и пишут о схожих вещах, зачем аудитории тратить время на такой контент? Поэтому, демонстрация личного мнения, которое идет вразрез з большинством, определенная контраверсионность и заигрывание с противоречиями, может быть эффективной стратегией.

В любом случае, читатели скорее оценят вашу откровенность, чем наоборот. И с большой вероятностью вы запомнитесь им больше, чем конкуренты.

Привлекайте других людей

Хороший способ разнообразить подачу материалов и получить больше результата при ограниченных ресурсах. Не обязательно писать все статьи самостоятельно, привлеките к этой задаче и других людей. Например, других специалистов вашей же компании или экспертов со стороны, в том числе и в формате интервью. Это также позволит расширить охват аудитории.

Больше примеров и практики

Вещи, о которых вы рассказываете, можно сделать гораздо более реалистичными и осязаемыми, если показать людям примеры того о чем вы говорите. Например, если вы рассказываете о выборе материалов для отделки стен в квартире, можно не просто описать их словами, но показать фото для сравнения. А описывая нюансы обустройства ландшафтного дизайна дачного участка, лучше показать примеры решений, реализованные именно вашей компанией.

Использование практических примеров из личного опыта, является лучшим способом подтвердить свою экспертность и выделиться на фоне конкурентов.

Не бойтесь микроконтента

В среде SEO-специалистов и копирайтеров есть один интересный не то миф, не то стереотип. Суть в том, что необходимо писать только большие тексты, так маленькие по объему статьи, поисковые системы якобы «не любят».

На самом деле статья не обязательно должна быть большой. Она должна просто раскрывать тему. И существует огромное количество тем и групп ключевых слов, для охвата которых достаточно небольшого текста. Это так называемый микроконтент. Например:

  • разъяснение какого-нибудь термина из вашей ниши;
  • обсуждение события или отчет по нему (небольшой текст + серия фото);
  • вступительное описание к инфографике или видео и т. д.

Пример термина в глоссарии

Такой контент предполагает небольшой объем текста, на его подготовку не нужно много времени, и его удобно использовать для обеспечения регулярности публикаций.

Переупаковывайте существующий контент

Еще один способ создания новых публикаций с минимальными затратами времени – переупаковка существующего контента. Например, на основе одной и той же темы можно написать статью, а затем подготовить инфографику или презентацию. Аналогично, можно сделать один обзорный материал на основе серии уже существующих публикаций.

Также, это может быть:

  • опрос читателей с небольшим вступлением;
  • подборка видео или фото по релевантной для вашей ниши теме;
  • дайджест публикаций с других сайтов (просто популярных или по конкретной теме);
  • упорядоченная подборка фактов или статистики и т. д.

Переупаковка чужого контента

Во всех этих случаях, используя данные как со своего так и с чужих сайтов, вы получаете возможность создавать новый контент с минимальными усилиями, получая при этом интересный результат на выходе.

Рассказывайте истории

Хотя факты и цифры важны, но не нужно зацикливаться на одних только данных. Людям легче воспринимать контент в формате историй, которые резонируют с ними на эмоциональном уровне. Вся суть в особенностях подачи текста, ведь даже на основе описания проекта из портфолио можно сделать небольшую историю о том, как вы решали определенную задачу.

Пример сторителлинга в контент-маркетинге

Конечно, это не значит, что весь контент в блоге должен быть представлен в формате историй. Как минимум это будет сложно и контрпродуктивно. Но экспериментировать нужно, и постепенно вы научитесь легко определять темы, которые потенциально способны вызвать определенные эмоции у аудитории, чтобы на их основе создавать не просто статьи, а полноценные истории.

Ищите идеи в сообществах

Составлять контент-план отталкиваясь исключительно от собранной через сервисы статистики семантики – так себе идея. Так делают все, и скорее всего вы получите набор тем, о которых на других сайтах писали уже неоднократно.

Хороший способ найти интересные идеи, это поиск в тематических сообществах и различных платформах, где присутствует ваша аудитория. Например:

  • нишевые форумы;
  • группы в социальных сетях;
  • каналы на YouTube;
  • сервисы вопросов и ответов.

Тематическая ветка обсуждений на форуме

Отбирайте популярные темы, посты и видеоролики, и смотрите какие из них можно адаптировать к текстовому формату. Можете не сомневаться, так можно найти настоящий клондайк интересных идей.

Смешивайте темы и форматы

Публикации могут быть одинаковыми, но выглядеть это будет скучно. Даже кейсы и тематические исследования, никто не хочет читать постоянно. Дайте аудитории больше разнообразия, и она это оценит.

В один день можно опубликовать статью-мануал, еще через несколько – подборку интересных фактов, следующий пост может включать небольшой видеоролик, фотоотчет или обзор продукта. И так далее, в зависимости от числа используемых форматов.

О чем бы вы ни писали, стремитесь к разнообразию в своей контент-стратегии.

Итоги

Создание интересного и полезного контента – задача не из простых. Но, потратив немного времени и усилий, вы сможете научиться это делать. Индивидуальность, польза, эксперименты и аналитика – вот ключи к успешной работе в этом направлении.

Не концентрируйтесь только на чем-то одном. Комбинируйте истории с фактами, лонгриды с короткими форматами, делайте дайджесты, опросы рейтинги. Просто попробуйте следовать перечисленным в этой статье советам, и у вас все получится!