Как сделать своих клиентов на SEO лучшими союзниками

87 просмотров

Тесное сотрудничество с заказчиком в процессе продвижения сайта, часто имеет решающее значение для успеха SEO-кампании. Ни продвинутые технологии интернет-маркетинга, ни большие бюджеты, не могут компенсировать потери от провалов в области коммуникаций и постановки процессов.

Клиент может быть вашим союзником, может играть роль пассивного зрителя, а может даже непреднамеренно мешать успешной работе над проектом. Задача хорошего исполнителя в том, чтобы добиться воплощения в жизнь именно первого варианта. И просто хорошо делать свою работу, для этого недостаточно.

Вам нужно сделать так, чтобы клиенты чувствовали себя в одной команде с вами. Стать для заказчика не просто очередным подрядчиком, а добиться с его стороны восприятия вас как полноценного партнера. Ведь в действительности, так оно и есть – вы оба одинаково заинтересованы в том, чтобы проект был успешен.

Давайте подробнее разберемся, как именно этого добиться.

Создайте добавленную стоимость

Поиск нового клиента практически для любого бизнеса будет обходиться дороже, чем удержание существующего. Это дополнительные затраты на маркетинг, обслуживание и прочие вещи, связанные с привлечением и обслуживанием. Вот почему так важно добиться лояльности уже существующего клиента на продвижение, чтобы не тратиться на привлечение нового из-за его ухода.

Проверенный способ достичь этой цели – создать некую добавленную стоимость, что повысить ценность сотрудничества с вами в его глазах. Увеличение показателя удержания даже на 5-10%, может увеличить прибыль на 25-30%.

В случае с услугами SEO, это могут быть следующие вещи:

  • регулярные рекомендации по улучшению сайта в конце месяца;
  • выделение дополнительных нескольких часов работы бесплатно;
  • небольшой консалтинг по результатам ежемесячного отчета;
  • бесплатный экспресс-аудит проекта;
  • скидка на услуги партнеров, которые предлагают смежные услуги (разработка, дизайн и т. п.).

Услуга бесплатного аудита сайта

Все эти вещи должны быть ориентированы на то, чтобы стимулировать клиента к продолжению сотрудничества с вами и углублению связей.

Уделяйте внимание коммуникации

Общение – это ключ к успеху в сервисном бизнесе. Если вы собираетесь выстраивать крепкие и доверительные отношения, коммуникация должна быть открытой и постоянной.

Проблемы с коммуникацией часто являются причиной ухода проекта на продвижение к другому подрядчику (они не понимают моих целей, неизвестно чем там занимаются и т. д.).

Не обязательно постоянно общаться лично, главное, обеспечить регулярный контакт заказчика с вами как с брендом. Предложите ему подписаться на рассылку, расскажите о блоге, покажите свои страницы в соцсетях или канал в Telegram, посоветуйте почитать ваши статьи или публикации сотрудников в тематических медиа и т. д.

Запрашивайте у них обратную связь

Любой отзыв в процессе работы ценен, поскольку позволяет избежать возможных проблем в будущем, или оперативно адаптировать стратегию продвижения под меняющиеся потребности бизнеса. Не игнорируйте замечания и просьбы, но и пожелания удовлетворяйте в пределах разумного.

Обратная связь от клиентов также позволяет увидеть слабые места в организации работы и внедрить изменения, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы. Регулярные опросы не требуют больших затрат времени, но дают возможность узнать действительно полезную информацию.

Погружайтесь в бизнес заказчика

Есть такой тип клиентов, для которых идеальной является модель «вот вам деньги, сделайте мне SEO, детали не интересуют». Проблема в том, что работать над продвижением бизнеса, детали которого вам не знакомы, может быть очень сложно. В текущих реалиях, чтобы получать хорошие результаты, необходимо более глубокое погружение в бизнес заказчика.

Погружение в бизнес клиента

Вам нужно понять маржинальность товаров/услуг в целом, выделить наиболее перспективные категории продуктов, понимать длительность цикла сделки (в B2B), правильно распределить бюджет на продвижение и обладать другой важной информацией, получить которую часто можно только от собственника бизнеса или высшего руководства компании.

Объясняйте что делается и зачем

Следующий совет – объяснять клиенту суть работы, которую вы выполняете. То что вам кажется чем-то простым и понятным, для него может быть темным лесом. Так что не поленитесь рассказать о том, что вы собираетесь сделать, как этот процесс выглядит, и какие потенциальные результаты это принесет для проекта.

Любой практикующий специалист наверняка сталкивался с претензиями со стороны клиента относительно целесообразности выполнениях тех или иных задач, потраченного времени и непонятной эффективности распределения ресурсов. Когда вы держите клиента в курсе дел и хорошо объясняете ему суть работ по сайту, вероятность возникновения такой ситуации существенно снижается.

Делайте информативные отчеты, а не просто объемные

Это довольно распространенная проблема, так как делая объемные отчеты некоторые специалисты считают, что таким образом они поднимают ценность работы в глазах клиента. Выглядит все довольно просто: вот эту страницу добавили, эти посадочные улучшили, тут доработали метатеги, исправили ряд технических ошибок, прикупили ссылок и т. п.

Проблема в том, что в отрыве от фактически результатов в плане решения задач бизнеса, в глазах клиента все это может не иметь никакого значения. Вы его только запутаете. Поэтому акцент необходимо делать на качество и информативность, а не объемы.

Информативный отчет по продвижению

Более правильный подход – это связать выполненные задачи с результатами этих действий. Давать клиенту в отчете не все метрики, а те, которые для него действительно важны. Например, конверсии и прочие экономические показатели.

В целом, это тема достойная отдельной статьи, и мы уже писали об этом на блоге. Подробнее читайте в нашем посте «Как сделать хороший отчет по SEO для клиента на продвижение».

Выводы

Мы работаем на очень конкурентном рынке и ожидания клиентов становится все более высокими. Хорошо выполненная работа перестала быть конкурентным преимуществом, это уже норма. Поэтому, если вы хотите произвести впечатление и выстраивать партнерские отношения с заказчиком, вам нужно сделать больше шагов в его сторону.

Что для этого нужно? Во-первых, предлагать немного больше, чем оговорено в договоре. Во-вторых, вникать в бизнес, продвижением которого вы занимаетесь. Ну и в-третьих, уделить должное внимание выстраиванию коммуникации и получению качественной обратной связи.

Да, все это требует как определенных усилий с вашей стороны, так и желания идти навстречу со стороны клиента. Но возможные результаты в перспективе, однозначно стоят таких инвестиций.