14 способов привлечения клиентов на SEO, которые работают

8 635 просмотров

Где искать клиентов на SEO-услуги и продвижение
Для любого бизнеса, который работает в сфере услуг, постоянное привлечение новых клиентов, является необходимым условием роста и успешного развития. Правда, чаще всего бывает так, что именно это является одновременно и самой сложной задачей.

Можно отлично разбираться во всех тонкостях поисковой оптимизации, собрать команду талантливых и опытных специалистов своего дела. Но, если клиентов нет, как говорится – тушите свечи.

Кто-то может возразить, что хороший специалист всегда найдет себе работу. В жизни правда всякое бывает. И если ваш пост о поиске работы лайкнуло 13 друзей:

ищем работу через Facebook

Опыт работы составляет 13 лет:

А на собеседование вы решили пойти 1 апреля:

Сложно не поверить в карму, и спокойно относится к черным в кошкам, которые перебегают вам дорогу вечером пятницы…

В общем, закончим с лиричискими отступлениям и давайте перейдем к сути. В нашей сфере отлично работает сарафанное радио. Но, пока заказчики сами начнут находить вас по рекомендациям, может пройти немало времени.

А если речь идет о компании, все это время нужно на что-то жить, платить людям зарплаты и содержать офис. Для тех, кто только недавно начал работать в сфере клиентского SEO, это действительно больная тема.

Мы решили собрать различные методы поиска клиентов на SEO в одной статье, чтобы помочь вам в этом нелегком деле. Большую часть из них мы сами тестировали на практике, некоторыми методами поделились коллеги «по цеху», у всех этих способов есть кое-что общее – они работают.

Можно начать с чего-то одного, а можно тестировать все и сразу, тут выбор за вами. Независимо от того, давно вы работаете на рынке или только начали, они должны вам пригодиться. Замеряйте отдачу, и ищите тот способ привлечения клиентов, который именно в вашем случае будет работать лучше всего.

Собственный сайт

Личный блог специалиста
Это может быть сайт компании, личный блог, или все вместе одновременно. Регулярная публикация качественных статей по теме, со временем, позволит привлекать органический трафик, часть которого будет конвертироваться в заявки на услуги. Многие специалисты начинали с того, что вначале вели личный SEO-блог, а со временем, когда количество клиентов вырастало, создавали агентство.

На сайте можно публиковать как статьи по «вечным» темам, которые будут генерировать трафик в течение длительного времени, так и обзоры трендов, свое мнение относительно спорных тем, кейсы по проектам и многое другое. Раскрученный сайт в топе по конверсионным запросам, способен обеспечивать действительно хорошую отдачу.

Контекстная реклама

реклама в поиске Яндекса
Не всем это по карману, но, если бюджет позволяет, данный канал тоже стоит использовать. Особенность контекстной рекламы в сфере SEO-услуг в том, что она дает заявки довольно неоднородного качества, и большая часть лидов, по той или иной причине, будут отсеиваться.

Можно запустить рекламу каждой из услуг по отдельности – продвижение, аудит, контент-маркетинг – и сравнить отдачу, что позволит сделать соответствующие выводы. Эффективность в каждом конкретном случае сложно предугадать, поэтому, нужно просто пробовать и экспериментировать.

Рекомендации (сарафанное радио)

Клиенты по рекомендациям
В SEO именно рекомендации являются основным источником клиентов. Довольный результатом заказчик, может порекомендовать вас нескольким друзьям-предпринимателям, которые нуждаются в аналогичных услугах. Кстати, личный блог специалиста тоже может стать мощным источником сарафана.

В интернет-маркетинге рекомендации начинают работать только через определенное время, но, процесс можно ускорить, если не бояться выходить в публичное пространство, поднимать актуальные и современные темы, и демонстрировать свою экспертность самыми разными методами. Ну и главное – нужно просто делать свою работу хорошо 🙂

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам
Холодные звонки – метод довольно противоречивый, но, если бы он не работал, вряд ли его продолжали бы использовать. Суть проста – менеджер получает базу клиентов для обзвона или рассылки коммерческих предложений, а затем, его задачей становится доказать потенциальному заказчику, что ему будет выгодно SEO, и привлечь к дальнейшему сотрудничеству.

Здесь важную роль играет квалификация самого продажника, который должен уметь отсекать потенциально проблемных клиентов и тех, кому компания просто не сможет обеспечить должного эффекта. Иначе, в итоге, время будет только зря потрачено на тех, кто изначально не настроен на работу над продвижением.

Как вариант, можно реализовать схему, согласно которой база собирается менеджером, затем проходит фильтр со стороны специалиста, и только после этого начинается работа со звонками.

Разъясните менеджеру основные моменты, если надо – составьте сценарий разговора. Просто краткий план, ни в коем случае не скрипт. SEO это сложная услуга, и нужно стремится помочь продажнику научится подстраиваться под потенциального клиента, его потребности и возможности, чтобы он не терялся при живом общении. На практике оба методы опробованы, и можем вас заверить, что живое общение продает лучше!

Кроме того, некоторым клиентам просто сложно предложить правильные услуги, особенно если ранее у них уже был негативный опыт работы с подрядчиками. И если менеджер не растеряется и предложит ему прозрачную схему работ, это вполне может привести к успешному результату переговоров. Таким образом, можно избежать непродуктивной траты времени и потери лидов.

Фриланс


Обычно, данный метод поиска клиентов не рассматривается агентством или опытными специалистами, из-за низких бюджетов и далеко не всегда добросовестных заказчиков. В среде русского фриланса правит балом демпинг, и многих это отпугивает, что вполне оправданно.

Тем не менее, на этапе старта, фриланс все же можно рассматривать как источник получения хоть каких-то заказов. Например, можно перебиваться мелкими проектами и разовыми работами, что для начала вполне сойдет.

Поисковая выдача

ищем клиентов в поисковой выдаче
Составьте список тематик, с которыми вам было бы интересно работать, а затем, ручками, вбивайте основные запросы релевантные данной нише в строку поиска. Соберите в файлик сайты с третьей-пятой страницы выдачи, а затем, проанализировав, оставьте те из них, которые, скорее всего не продвигаются, но имеют достаточный потенциал роста. Для этого отлично подойдет подборка инструментов из этой статьи нашего блога.

Когда предварительная «чистка» будет завершена, делаем быстрый предпродажный экспресс-аудит, смотрим какие основные моменты можем улучшить, и отправляем письма на контактные email-указанные на сайтах. Да, это может занять немало времени, но, как показывает практика – метод работает.

Объявления в Директе

Объявления в спецразмещении Директ
Если мы хотим заработать денег, значит нужно искать действительно платежеспособных клиентов, которые готовы инвестировать в интернет-маркетинг. А где их найти проще всего? Правильно – в контекстной рекламе.

Подумайте, какая коммерческая тематика в целевом для вас регионе является достаточно конкурентной. Затем, перейдите в Яндекс, вбейте нужный запрос, и посмотрите первые три сайта в спецразмещении. Переберите так несколько запросов, и проанализируйте полученный список адресов.

Бывает так, что часть сайтов, которые таким образом рекламируются, совершенно неоптимизированны, и все заказы они получают исключительно за счет контекстной рекламы. При этом с бюджетами у них все ОК. Дальше, дело за вами – звоните, пишите и убеждайте в потенциале поискового продвижения, который этот предприниматель еще не использует.

Бизнес-каталоги

В регионах пользуются популярностью различные каталоги компаний/справочники предприятий, чаще всего реализованные в рамках городских порталов. На страницах многих компаний указаны и адреса их сайтов, например вот так:

Бизнес-каталоги

Многие из них никогда не продвигались, и являются потенциальными клиентами на SEO. По сути, это тот же поиск, что частично пересекается с предыдущими методами – после того как база адресов будет собрана, следует холодный звонок или предпродажный аудит.

Чтобы упростить себе задачу, можно заказать написание простого парсера, который позволит вытянуть все адреса, или же, каким-то образом отслеживать появление страниц именно новых организаций, которые только открылись.

Переманиваем у конкурентов

Конкурентная борьба
Спорный, не совсем этичный способ, но, имеет право на жизнь. Вряд ли, таким образом, получиться получить проекты, над которыми другие специалисты действительно работают. Но, все мы знаем, сколько недобросовестных компаний есть на рынке, причем, иногда и довольно известных. Вот за счет клиентской базы таких агентств и можно пополнить свое портфолио.

Здесь важно умело балансировать при составлении предложения, чтобы избежать с одной стороны демпинга, а с другой – завышенных ожиданий со стороны клиента. Поэтому, лучше не обещать золотых гор при минимальном бюджете, а делать акцент именно на экспертность и качество услуг.

Форумы и социальные сети

Форумы о бизнесе
Наверное, вы уже подумали, что речь идет о Searchengines.guru и ему подобных, но нет. Форумы и сообщества в соцсетях, посвященные SEO и интернет-маркетингу, можно использовать в качестве источника получения заказов, но, часто здесь царит адовая смесь из конкуренции и демпинга.

Искать клиентов лучше на тематических форумах посвященных бизнесу и электронной коммерции, на которых общаются предприниматели или те, кто собирается ими стать. Там вы можете помочь кому-то советом, бесплатно проконсультировать, и получить лояльного клиента. А главное – конкуренция в плане предложения будет на порядок ниже, чем в местах «обитания» коллег.

Сайты с вакансиями

Неочевидное направление, работа по которому, тем не менее, может давать результаты. Суть такова – некоторые компании ищут инхаус-специалиста или кого-нибудь, кто бы занимался их сайтом удаленно. Пример:

Вакансии для инхаус-специалистов

Под РФ такие позиции можно искать на HH.ru, под Украину – на Work.ua. Смотрим на «пациента», и если ниша перспективная и можно предложить что-то интересное, отправляем свое предложение.

Тематические рейтинги

Крупнейшим таким рейтингом является, конечно же, «Рейтинг Рунета», но, есть и ряд других, в которые можно добавить свою компанию.

Рейтинг SEO-компаний

Некоторые компании постоянно получают клиентов с подобных источников, а учитывая, что добавить сайт несложно и не требует большого количества времени, почему бы и не попробовать.

Мероприятия в оффлайне

SEO-конференции в оффлайне
Участие в профильных мероприятиях в оффлайне, позволяет не только повысить собственную узнаваемость как специалиста или представителя компании, но и обзавестись множеством полезных контактов. При системном подходе, это начинает работать и на генерацию лидов, ведь известность в качестве спикера в комплексе с интересными докладами, является отличным доказательством экспертности для клиента.

Причем, речь идет не только о SEO-конференциях, но и различных мероприятиях, на которых собираются представители бизнеса, ведь именно они являются вашими потенциальными клиентами.

В регионах можно и вовсе задуматься об организации собственного мероприятия, чтобы обеспечить известность своей компании. Отличным примером является Baltic Digital Days – ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в Сети в Калининграде, организованная Дмитрием Шаховым.

Онлайн-мероприятия и вебинары

Вебинар Битва Гладиаторов
Мероприятия в онлайне в виде потоковых трансляций и вебинаров, могут быть хорошим дополнением к предыдущему пункту. Если заранее озаботиться информационной поддержкой и пиаром на известных тематических площадках, можно собрать немалое количество участников. Сюда же относятся и вебинары по популярным и востребованным темам.

В качестве примеров подобных мероприятий можно привести онлайн-конференцию по SEO «Битва гладиаторов» в рамках которой спикерами разбирались практические кейсы, а также, бесплатные вебинары от WebPromo Experts, посвященные различным аспектам интернет-маркетинга.

Выходите из сумерек!

В этой статье мы перечислили множество способов привлечения клиентов на SEO, которые обеспечивают разную отдачу, но, главное – работают. Что применить на практике в первую очередь, а что отложить на потом, это уже зависит от вас самих. Но, есть еще один важный момент, который, однозначно, стоит взять на заметку каждому из наших читателей. Это фактор публичности.

Вы можете быть прекрасным специалистом, который отлично разбирается в своем деле. Но, если кроме вас этого больше никто не знает – увы, с клиентами все будет не так хорошо, как хотелось бы.

Выходите из «сумерек», демонстрируйте свою экспертность, сделайте шаг навстречу своим потенциальным заказчикам – и клиентов у вас будет становиться все больше. Выход в публичное пространство отлично генерирует лиды, и работа в этом направлении, пусть и не сразу, но обязательно должна обеспечить хорошую отдачу.

Если ли вам есть чем дополнить нашу статью, пишите в комментариях!