Почему на сайте мало трафика из поиска и как это исправить

13.02.2019 Матчасть
405 просмотров

Мало трафика на сайте - в чем проблема?
Сейчас уже никого не удивишь тем, что для получения достойных результатов по SEO нужно добрых полгода, а то и год, активно работать на сайтом. Но иногда бывает и так, что ни правки по сайту, ни создание качественного контента не дают прибавку к посещаемости даже по истечению нескольких месяцев после завершения работ. И это уже явная проблема.

Органический трафик из поиска остается одним из самых ценных источников получения посетителей и клиентов для большинства сайтов. И если его мало, скорее всего придется использовать платную рекламу, или смирится с тем, что сайт так и не будет приносить должной отдачи.

Но не стоит пускать все на самотек, ведь если понять в чем именно суть проблемы, ее всегда можно исправить. Далее в статье мы перечислим основные причины того, почему на сайте мало трафика из поиска, и расскажем как это исправить.

Недостаточно хорошая оптимизация

Тот факт, что по сайту проводились определенные работы по SEO еще не значит, что это было сделано на достаточно хорошем уровне. Можно назвать три наиболее частые проблемы:

  • привлечение недобросовестных подрядчиков;
  • владелец сайта делал все самостоятельно, не обладая при этом достаточным уровнем квалификации;
  • работы проводились разово, после чего добавлялись новые страницы, менялись настройки и т. д., но все это делалось уже без должной SEO-оптимизации.

Нужно учитывать еще и то, что алгоритмы поисковых систем меняются, а вместе с ними меняются и требования к качеству оптимизации сайтов. Если не идти в ногу со временем (например, переход на https и mobile-friendly), то со временем вы непременно начнете терять позиции и трафик.

Как исправить: регулярный мониторинг состояния сайта и подробный аудит, который позволил бы выявить недоработки и определить возможные точки роста.

Технические проблемы

Довольно частая проблема, так как если сайт активно развивается, по нему проводятся регулярные доработки функционала и т. д., то в процессе изменения настроек могут возникнуть различные ошибки, которые визуально незаметны. Например: появление дублей контента и страницы 404, ненужные редиректы и прочие проблемы.

Также расположение на хостинге с недостаточным количеством мощности может снижать скорость загрузки страниц, что тоже влияет на посещаемость негативно, так как это один из факторов ранжирования в последние годы.

Как исправить: провести технический аудит при помощи таких инструментов как Screaming Frog SEO Spider или обратиться за услугами к специалисту. Проверить скорость загрузки сайта через GTmetrix.com, и если она окажется низкой – внедрить рекомендации, которые сервис выдает по итогам анализа.

Скорость сайта по GT Metrix

Низкое качество контента

Одним из ключевых способов привлечения трафика из поиска для многих сайтов является создание и публикация контента на регулярном основании. Например, развитие блога или раздела с информационными статьями.

Однако, для того чтобы контент генерировал трафик, его нужно оптимизировать под соответствующие ключевые слова и он должен быть достаточно качественным. Кроме уникальности (забудьте о низкокачественном рерайте) нужно убедиться, что итоговый текст хорошо раскрывает тему и дает ответы на потенциальные вопросы, которые могут возникнуть у посетителя.

Сравните, к примеру, вот это творение рук копирайтерских:

Пример текста плохого качества

И хорошо оформленный материал от опытного автора:

Пример хорошей статьи

Разница здесь во всем: оформлении, структуре, раскрытии темы и восприятии со стороны как людей, так и поисковых систем. Сейчас решает качество, а не количество. Одна хорошая статья может давать трафика больше, чем добрый десяток посредственных.

Как исправить: привлекать к созданию контента опытных авторов, структурировать и хорошо оформлять статьи, оптимизировать текст под группу релевантных ключевых слов.

Игнорирование мобильных устройств

Если более 50% посетителей вашего сайта просматривают его страницы с мобильных устройств, а у сайта не адаптивный дизайн и пользоваться им со смартфоном попросту неудобно, не стоит удивляться падению трафика и высоким отказам.

Во-первых, качество адаптации под мобильные устройства является одним из факторов ранжирования в мобильной выдаче. Google уже заявил, что будет понижать в выдаче те ресурсы, у которых с этим явная проблема.

Во вторых, если работать с сайтом на мобильных неудобно, а процент такой аудитории большой, все это непременно будет сказываться на поведенческих факторах (показатель отказов, время просмотра и т. д.), которые тоже учитываются при расчете рейтинга сайта. В итоге у нас получается комплексная проблема.

Адаптивный и неадаптивный дизайн

Как исправить: проверить как сайт отображается на мобильных через сервис iloveadaptive.com или при помощи своего же смартфона. Сделать дизайн адаптивным (если еще не сделали) и исправить прочие ошибки, которые мешают нормальному отображению на таких устройствах.

Ошибки в семантическом ядре

Вот здесь уж точно есть где развернуться в плане создания проблем себе любимому. Правда можем вас утешить, что большинство ошибок допускаются все же от нехватки опыта и все можно исправить. В плоскости семантики проблемы с трафиком могут быть по следующим причинам:

  1. Попытка оптимизировать страницы сайта под слишком конкурентные ключевые слова, Топ по которым фактически «законсервирован» и пробиться очень сложно.
  2. Использование запросов с очень низкой реальной частотностью или игнорирование работы с семантикой вовсе. То есть, бывает и так, что статьи пишутся по темам, по которым никто ничего не ищет.

В большинстве случаев достаточно провести соответствующую корректировку по внутренней оптимизации, чтобы добиться роста посещаемости и заставить уже существующие страницы генерировать дополнительный трафик.

Как исправить: аккуратно распределяйте группы ключевых слов по сайту, и наиболее конкурентные оставляйте для главной и категорий. Остальные страницы нацеливайте на СЧ и НЧ, и просто увеличивайте число посадочных.

Выраженная сезонность спроса

Есть ниши, в которых основной сезон приходится буквально на 3-4 месяца в году, а все остальное время посещаемость сильно проседает. И как бы вы не вкладывались в SEO, существенного роста не будет по одной простой причине – спроса со стороны аудитории нет по всей нише в целом. Даже если сайт окажется в Топе по большинству запросов.

В то же время в период сезонного роста трафик может увеличиваться в десятки, а по некоторым запросам даже в сотни раз. Это и компенсирует спад в остальное время.

Сезонность запроса по Wordstat

Как исправить: на такие вещи владелец сайта влиять не может, поэтому нужно просто учитывать это при разработке стратегии продвижения, чтобы правильно распределить усилия и бюджет. Ну и обязательно проверять основные запросы в своей нише на предмет сезонности.

Непривлекательные сниппеты

Количество переходов на сайт зависит не только от его позиций в выдаче, но и от CTR сниппета. При равных позициях, кликабельность страниц может отличаться в разы. Для сравнения, скриншот ниже очень хорошо это иллюстрирует:

Разница в CTR сниппетов

Скучные и непривлекательные сниппеты не будут давать хорошего количества переходов, даже если страницы окажутся в Топ-3 по всем запросам. Если проблема глобальная, то и на посещаемость проекта это повлияет самым прямым образом.

Как исправить:

  • title должен быть информативным и отражать суть содержимого страницы;
  • сделайте его привлекательным для людей, а не только для роботов;
  • используйте призывы к действию;
  • указывайте регион, если вы нацелены на город или область;
  • можно экспериментировать в заголовках с прилагательными: лучший, доступный, бесплатный, проверенный и т. д, а также цифрами.

Иногда просто нужно подождать

При внедрении изменений практически по каждому из перечисленных пунктов не стоит ожидать результата мгновенно. Поисковым системам нужно некоторое время чтобы отследить изменения и пересчитать рейтинг сайта в поиске. Иногда это может занять 2 недели, а иногда потребуется и 2 месяца.

Но в любом случае нужно помнить, что целью любого сайта является привлечение трафика с поиска Google и Яндекс, социальных сетей и других всевозможных каналов. При этом, именно поисковые системы на данный момент являются основным и наиболее стабильным источником переходов посетителей.

Так что используйте эту статью как своего рода чек-лист, и если вы считаете что на вашем сайте недостаточно трафика, вполне вероятно, что причиной этого является какая-нибудь из перечисленных выше проблем.

А у вас есть что добавить к нашему списку? Пишите в комментариях!