8 причин, почему сайт начинает терять трафик и как это исправить

19.09.2018 Матчасть
946 просмотров

Сайт теряет трафик - что делать?
Оптимизация конверсии, проработка коммерческих факторов и прочие способы повышения дохода с сайта – все это работает и работает хорошо. Но только при условии, что у вас есть достаточно трафика. Нет смысла тратить время на настройку микроконверсий, если сайт посещает 20 человек в неделю.

О том, что нужно сделать для роста посещаемости мы уже писали, и не раз. Но владельцы сайтов и специалисты по SEO иногда сталкиваются и с проблемой другого порядка. Это ситуация, когда сайт начинает терять трафик.

Но практически всегда все не так печально, как может показаться. На позиции и видимость сайта в поиске сейчас влияет очень большое количество факторов, и некоторые из них могли просто ускользнуть от вашего внимания.

В этой статье мы сделали для вас подборку из 8 основных причин, почему на сайте может начать падать трафик, а также поделимся советами как это можно исправить.

Изменения в структуре сайта

Внесение разного рода изменений на сайте является одной из наиболее частых причин потери трафика. Особенно если речь идет о каких-то правках на стороне клиента не согласованных со специалистами по продвижению.

И ладно, если это правки на уровне что-то добавить/убрать на странице или даже удалить какую-то из них. Практически все можно без особых сложностей откатить. Но если без предварительной подготовки были внесены изменения, повлиявшие на саму структуру сайта, здесь уже проблемы гарантированы.

Наиболее часто случаются такие вещи как:

  • удаление или переименование отдельных страниц и целых разделов;
  • изменение URL страниц;
  • глобальное изменение шаблона формирования URL-адресов.

Структура сайта

Из поиска могут выпадать посадочные страницы, которые приносят существенную долю трафика, и даже целые кластеры. Также если соответствующим образом не были настроены редиректы, генерируется большое количество 404-ошибок, что тоже негативно влияет на рейтинг сайта в поиске.

Смена дизайна

Колебания поискового трафика может вызвать и переход сайта на новый дизайн. Кроме изменения в коде страницы, это может предусматривать и серьезные трансформации в плане внешнего вида веб-проекта.

Например, дизайнер переделал важную посадочную страницу таким образом, что половина ее контента просто удалена или структура сильно поменялась. Функциональность и информативность приносится в жертву внешнему виду. Такая ситуация не редкость, поэтому, обязательно стоит консультироваться в процессе редизайна с SEO-специалистами.

В целом, если все сделать правильно, просадки посещаемости не должно быть совсем или же она будет на минимальном уровне.

Медленная загрузка страниц

Как и в случае с адаптацией под мобильные устройства, скорость работы сайта уже перестала быть просто возможной опцией, а перешла в разряд необходимости. Тем более, что Google официально заявил, что с лета 2018 года скорость загрузки страницы напрямую влияет на ее ранжирование в поиске.

Проблема комплексная, так как медленная работа сайта негативно влияет и на поведенческие факторы (увеличивается процент отказов и возвратов к выдаче), а также, снижает процент конверсии. В случае с коммерческими проектами – интернет-магазинами и сайтами услуг – речь идет о недополученной прибыли и вполне возможно, что в довольно серьезных объемах.

Проверить скорость загрузки можно через бесплатный сервис GTmetrix.com, и разница в цифрах может быть очень существенной:


Проблемы в коде и скриптах

Если еще вчера с вашим сайтом все было хорошо, это совсем не значит, что так будет и сегодня. Специалисты не зря советуют мониторить состояние ресурса и раз в несколько месяцев проводить аудит, так как многие ошибки остаются «невидимыми» до тех пор, пока не начинают создавать реальные проблемы.

Можно привести простой пример на основе популярного движка WordPress. Если вы используете плагины из официального репозитория, все может быть хорошо. Но проблемы возникают в следующих ситуациях:

  • разработчик забросил работу над модулем, и после выхода новой версии CMS он может начать конфликтовать с системой;
  • иногда даже сами плагины могут вызывать ошибки при одновременном использовании;
  • при установке большого количества модулей работа сайта замедляется.

Если подобные проблемы возникают регулярно, все это может негативно повлиять на состояние сайта в поиске.

Ошибки 404

Еще одна распространенная проблема: перемещение или удаление страниц без корректной настройки редиректов. В результате при попытке обращения по старому адресу сервер выдает ошибку «404», оповещая о том, что страница больше недоступна по данному URL.

Если такие ошибки появляются в большом количестве, возрастает процент отказов, так как люди просто закрывают вкладку. Поисковые роботы тоже воспринимают подобные вещи негативно и это может сказаться на ранжировании сайта в целом.

Лучший способ бороться с такими ошибками – просто не допускать их появления. Но в небольшом количестве «404» все равно могут появляться на сайте по тем или иным причинам. Поэтому нужно позаботится о создании хорошего шаблона для такой страницы, который бы подталкивал пользователя к дальнейшему взаимодействию с сайтом, вместо того чтобы просто уйти.

Вот несколько примеров хорошего оформления страницы с сообщением об ошибке:

Изменение поискового спроса

Простой и очевидный для всех пример – выход новой модели смартфона. Даже если предыдущая пользовалась хорошей популярностью, с выходом новой, спрос на старую будет падать буквально еженедельно.

А есть еще такая штука как сезонность, на которой «обжегся» не один предприниматель, рассчитывающий посещаемость и продажи, без учета данного фактора. Клиентов на продвижение о подобных колебаниях тоже нужно обязательно предупреждать, чтобы избежать потом возможных претензий.

Для практикующего SEO-специалиста не проблема определить возможные изменения в динамике посещаемости по конкретным ключам/кластерам. А лучший способ избежать возможных проблем в результате изменения спроса – заранее к ним подготовиться.

Например, можно проработать семантику таким образом, чтобы снижение по одним запросам, компенсировалось ростом по другим группам ключей.

Снижение темпов развития проекта

Есть такая проблема, характерная в первую очередь для клиентского SEO. Многие искренне считают, что можно однажды хорошо все оптимизировать, раскрутить сайт до нужных показателей, а затем просто почивать на лаврах, пожиная плоды былых трудов.

К сожалению, в реальной жизни все иначе. И в условиях современной конкуренции все более актуальной становится цитата из «Алисы» Льюиса Кэролла: чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Уменьшение бюджета, снижение частоты публикаций нового контента и сбавление темпов работы над проектом в целом, если речь идет о высококонкурентой нише, практически всегда создает риски снижения посещаемости.

Изменение в поведении аудитории

Есть вещи в интернет-маркетинге, которые не то что контролировать, а даже предугадать невозможно. Поведение пользователей – одна из таких вещей.

В качестве примера можно привести рост мобильного трафика и популярности публичных каналов в мессенджерах, голосовой поиск и прочие подобные тенденции, которые продолжают набирать обороты. Каждый из перечисленных пунктов оказал существенное влияние на бизнес и трансформации продолжаются.

Особенности поведения аудитории

К примеру, неадаптированный под мобильные сайт практически наверняка будет терять трафик по мере роста доли мобильных пользователей.

Некоторые тенденции могут создавать довольно весомые риски, и важно научится находить возможности для быстрой адаптации к происходящим изменениям.

Анализируйте и делайте правильные выводы

Если вы вложили свое время и силы в развитие своего сайта и начинаете замечать, что вместо роста он, наоборот, теряет трафик – вместо того чтобы паниковать, просто потратьте достаточно времени на анализ. Понимание того, какие именно изменения вызвали такой эффект, позволяет вернуть все в нужное русло.

Ну и помните о том, что не стоит ограничиваться только своим ресурсом. Иногда именно анализ конкурентов является ключом к пониманию полной картины того, что происходит в нише.

А какие еще, по вашему мнению, есть причины того, что посещаемость сайта начинает падать? Делитесь своим мнением в комментариях!