11 дорогостоящих ошибок в контекстной рекламе, которых нужно избегать

5 минут на прочтение
Ошибки в контекстной рекламе

Низкая эффективность рекламной кампании – ситуация, знакомая любому специалисту, который работает с контекстной рекламой. Но преувеличивать проблему не стоит, ведь ошибаются все, даже люди с многолетним опытом. Просто нужно анализировать и делать правильные выводы.

Google Ads и Яндекс.Директ – довольно сложные системы, однако, эффективность вашей кампании существенно вырастет, если вы поймете, каких ошибок следует избегать в первую очередь. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них, и даже если вы уже успели допустить что-то из перечисленного в своей кампании, никогда не поздно все исправить. 

Это позволит вам снизить расходы, сэкономить время и повысить рентабельность инвестиций.

Использование неправильного типа соответствия

Грамотное использование типов соответствия – основополагающее условие для эффективной кампании в контексте.  Использование ключевых слов с широким типом соответствия привлекает больше переходов, но снижается их релевантность и качество привлекаемой аудитории. Вместо этого, лучше экспериментировать с модификатором широкого соответствия, фразовым и точным соответствием.

В целом, каждый тип соответствия имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, лучше всего использовать их комбинацию, что поможет найти оптимальный баланс опытным путем.

Игнорирование расширений для объявлений

О наличии расширений знают даже новички, но почему-то далеко не все их используют, хотя они и предлагают отличные возможности. Это одна из распространенных ошибок в контекстной рекламе, которая снижает CTR объявлений и эффективность кампании в целом.

Например, можно вывести в объявлении дополнительные ссылки на страницы сайта, цены на товары и услуги, телефон по которому сразу же можно позвонить, ссылку на скачивание приложения и т. д. Правильная комбинация расширений дает возможность повысить кликабельность, снизить стоимость перехода и улучшить позиции объявлений.

Расширения обьявлений в контекстной рекламе

Игнорирование трафика по брендовым запросам

Вы наверняка встречали примеры, когда при поиске по названию одного бренда, выводиться контекстная реклама другой компании. В этом и суть проблемы: если ваш бренд узнаваем, и вы не показываете объявления по нему в контексте, это вполне могут сделать ваши конкуренты. Правила Google и Яндекс этого не запрещают. 

На это направление вполне можно выделить небольшой процент рекламного бюджета. Как минимум, это позволит вам занять весь первый экран пользователя информацией о своей компании.

Контекстная реклама по названию компании

Один вариант объявлений для каждой группы 

Создать одно-единственное универсальное объявление, которое сокрушит конкурентов и перехитрит алгоритмы аукциона, не получится. Чем больше вариантов вы создаете, тем выше ваши шансы на успех. Постепенно неэффективные отсеются, а относительно оставшихся, можно будет отшлифовать все детали.

Подход «запустил и забыл»

Поверить в то, что потраченные на старте усилия, кровь, пот и слезы, это все, что необходимо для успешной кампании в контексте – так легко и заманчиво. Вот оно, время, когда можно наконец-то передохнуть, позволив ключевым словам, объявлениям и ставкам, творить свое волшебство!

Реальность, однако, штука суровая. Так что анализ, автоматизация и оптимизация – следующее, чем вам придется заняться сразу же после старта кампании. Иначе потом нужно будет потратить гораздо больше времени на исправление ошибок и объяснения перед клиентом, на что ушли его деньги.

Недооцененная сила минус-слов

Про списки минус-слов легко забыть, ровно до того момента, пока вы не поймете, что платите за клики по нерелевантным поисковым запросам. Напомню: минус-словами в контекстной рекламе называют ключевые слова и фразы, по которым вы не хотите показывать свои объявления. 

Минус-слова в Яндекс.Директ

Например, если вас интересуют запросы по фразе «стул для кухни» и вы добавите в такой список словосочетание «своими руками», то пользователям, которые вводят в поиске «стул для кухни своими руками», объявления не будут показываться. Это вполне логично, так как такие люди ищут инструкцию как сделать их самостоятельно, а не купить готовое изделие.

Игнорирование ремаркетинга

Привлекать новую аудиторию важно, но при этом не нужно пренебрегать людьми, которые уже посещали ваш сайт и каким-то образом с ним взаимодействовали. Ремаркетинг, конечно, не является обязательной опцией, но несложно понять, что люди, уже знакомые с брендом, имеют к нему больше доверия и с большей долей вероятности обратят внимание на рекламные объявления.

Как работает ремаркетинг

Неправильные настройки таргетинга

Неправильная ориентация на целевую аудиторию – ошибка в контекстной рекламе, которую уверенно можно поставить на первое место по распространенности. Местоположение, покупательские привычки, интересы и потенциальную покупательскую способность своей ЦА, нужно учитывать обязательно.

Вот несколько примеров ошибок в кампании, связанных именно с настройками таргетинга:

  • неправильное нацеливание по местоположению (вы предлагаете курсы визажа в своем городе, но показываете рекламу на весь регион)
  • неправильный таргетинг по возрасту (продажа косметики для женщин возраста 40+, при этом, объявления показываются подросткам)
  • неправильный таргетинг по времени (ваше кафе показывает наибольшую отдачу с 11 по 20 дня, а объявления показываются в нерабочие дни и время).

Таких примеров можно привести еще много. Поэтому, на данный момент нужно обращать внимание.

Не отслеживаются конверсии

Об этом можно банально забыть, или подумать, что именно в вашем случае такие настройки не столь важны, но отслеживание конверсий является абсолютно необходимым для успешной кампании. 

Вы должны понять, какое ключевое слово привело вам потенциального клиента (или покупателя) и какую цепочку шагов он совершил перед тем как выполнить ценное для вашего бизнеса действие – заполнил форму, отправил заявку, совершил покупку и т. д.

Если конверсии не отслеживаются, вероятность того, что деньги тратятся на ключевые слова, объявления и другие вещи, которые в итоге не приводят к росту прибыли, сильно возрастает.

Отсутствие призывов к действию

В контекстной рекламе CTA (призыв к действию) является жизненно важным компонентом. Это может быть комбинация всего лишь нескольких слов, но хорошо сформулированный CTA может подтолкнуть ваших потенциальных клиентов после прочтения объявления именно к тем действиям, которые для вас важны. 

Убедитесь, что во всех ваших объявлениях присутствует чётный и понятный призыв к действию, который точно дает людям знать, что делать дальше: «Купить сейчас», «Зарегистрироваться» или «Узнать больше».

Целевые страницы низкого качества

Если вы хотите снизить цену за клик и повысить конверсию, нужно думать о том, что будет дальше, после того как пользователь нажмет на объявление. Низкое качество посадочных страниц является еще одной распространенной ошибкой, которая приводит к неэффективному расходу бюджета.

Чтобы убедиться в качестве посадочных, и, при необходимости, исправить ошибки, задайте себе следующие вопросы:

  • соответствует ли содержимое страницы информации в рекламном объявлении;
  • есть ли на ней четкие призывы к действию;
  • объясняются ли ключевые особенности и преимущества продукта/услуги;
  • загружается ли страница достаточно быстро;
  • дизайн должен быть простым и не отвлекать внимания.

Важность грамотной проработки посадочных не меньшая, чем настройки самой кампании. Иначе, привлеченные вами пользователи будут уходить, не предпринимая никаких действий.

Подведем итоги

Контекстная реклама – отличный инструмент привлечения клиентов для бизнеса, но поскольку она может требовать серьезных финансовых вложений, нужно убедиться в том, что вы делаете все правильно. Хотя перечисленные в этой статье ошибки допускаются довольно часто, их несложно исправить и принять превентивные меры, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Если вы считаете, что ваши рекламные кампании работают не так эффективно, как могли бы, используйте нашу статью в качестве чек-листа для проверки своего аккаунта. Это поможет вам сэкономить бюджет и получить больше продаж, при аналогичных вложениях.