Тренды SEO в 2019 году: что изменится и чего ждать в будущем

1 211 просмотров

Тренды SEO 2019 года
Поисковые системы становятся умнее, а конкуренция в поиске – выше. Технологии искусственного интеллекта, которые влияют на выдачу, уже не являются чем-то новым. А устройства, в основе взаимодействия с которыми лежит голосовой поиск — продаются миллионами.

Все это создает новые вызовы к которым необходимо хорошо подготовится, и за такими тенденциями однозначно нужно следить. Поэтому мы сделали подборку наиболее важных трендов в SEO, которые могут оказать решающее влияние на рынок поискового маркетинга в 2019 году.

Их понимание и отслеживание помогут вам хорошо адаптироваться к быстро меняющейся онлайн-среде.

Оптимизация под намерения пользователя (интент)

«User intent» в буквальном значении так и переводится – «намерение пользователя». Суть в том, что реальный смысл запроса может отличатся от его формы или меняться с течением времени. К примеру, в разные периоды времени по запросу «Skoda Scala», пользователь может искать:

  • новости о новой модели автомобиля;
  • обзоры появившейся на рынке новинки;
  • место, где можно купить машину.

Поисковым алгоритмам нужно понять, что именно из перечисленного хочет увидеть конкретный человек в конкретном случае, и предоставить ему это.

Пользовательский интент

Голосовой поиск и виртуальные ассистенты

Чем больше растет доля мобильного интернета, тем больше мы отдаляемся от старого доброго й печатного текста. Ожидается что около трети всего онлайн-трафика будет приходится на голосовые запросы уже в ближайшие год-два.

Массовый ощутимый переход от набора ключевых слов в поисковых системах к общению голосом с умными устройствами явно не произойдет в одночасье. Но процесс уже начался. Учитывая разницу между этими способами поиска информации, влияние на цифровой маркетинг и SEO может быть значительным.

Умные колонки и голосовой поиск

Вы уже слышали о колонке Яндекс.Станция с голосовым помощником «Алиса»? Это у нас подобные мультимедийные платформы только начинают появляться, а за рубежом Amazon Alexa, Homepod от Apple и Google Home расходятся как горячие пирожки. Все эти устройства управляются голосом, и все больше их появляется в современных семьях.

Локальное SEO в центре внимания

По статистике Google 58% людей из тех, которые пользовались голосовым поиском, использовали его для того, чтобы найти информацию о местном бизнесе или достопримечательности. Большая часть из них включает фразу «рядом со мной», а результаты выводятся на основе технологии геолокации.

Это только один из фактов, который подтверждает стремительный рост роли локального SEO, который ждет нас в ближайшем будущем. Владельцы малого бизнеса получают невероятные возможности по привлечению клиентов из интернета, даже если свое дело они открыли всего лишь неделю назад.

Это для нас пока еще новинка, а за рубежом уже многие годы существуют агентства интернет-маркетинга, которые специализируются исключительно на локальном поиске.

Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочник дают возможность четко отметить положение вашего офиса на Картах, добавить подробное описание, качественные фото и выводить расширенную информацию о компании в результатах поиска.

Искусственный интеллект в алгоритмах поиска

Алгоритмы машинного обучения начали использоваться поисковыми системами еще несколько лет назад. И хотя их пока нельзя назвать идеальными, но уже сейчас во многих аспектах это позволяет получить результаты лучше и быстрее, чем если бы все делали люди.

Когда возможности искусственного интеллекта начнут внедряться в поиск активнее, реальность SEO станет еще более динамичной, факторы ранжирования будут отличатся от запроса к запросу, зависеть от опыта пользователя, учитывать контекст, особенности самого сайта и т. д.

ИИ в поисковых алгоритмах

При этом владельцам сайтов, которые не нарушают правила поисковых систем и стремятся обеспечить своей аудитории качественные ответы, как и раньше бояться будет нечего.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо сконцентрировать внимание на понимании намерений пользователей, работать над улучшением юзабилити, создавать качественный контент написанный естественным языком.

Больше нет смысла ориентироваться на какие-то четкие ограниченные критерии типа «% вхождения ключевых слов в тексте», так как эти самые критерии могут изменится уже завтра.

Повышение CTR сниппетов

Кроме блоков контекстной рекламы в выдаче Яндекс и Google по множеству запросов показывают данные из различных собственных сервисов – видео с YouTube, поиск по изображениям, товары из Маркета, граф знаний и т. д. А в Google к этому прибавились и расширенные ответы (Featured Snippets).

Расширенные сниппеты в Google

Все это стимулирует пользователя не переходить на сайты, так как информацию он получает прямо в поисковой выдаче. А результаты со ссылками на сайты постепенно смещаются за границы первого экрана.

В такой ситуации становится крайне важно работать над кликабельностью сниппетов, чтобы не только получать больше переходов, но и вообще удержаться в Топе. А для этого нужно:

  • стремится сделать Title/Description привлекательными и интересными для пользователей;
  • включить в них призывы к действию;
  • использовать микроразметку, спецсимволы и эмодзи;
  • постоянно анализировать сниппеты конкурентов и стремится получить результаты лучше.

От страниц с плохим CTR даже в Топе пользы будет немного.

Упоминания бренда как сигнал ранжирования

Упоминание бренда – это своего рода социальное доказательство, которое подтверждает авторитетность бизнеса. Распространение информации о компании, доверие к ней и хорошая репутация – все это способствует постепенному росту брендового трафика, который гарантирует получение переходов с поиска, независимо от изменения алгоритмов.

Увеличить количество упоминаний бренда можно разными путями:

  • обзоры продуктов в блогах;
  • контент-маркетинг на внешних площадках;
  • привлечение блогеров к PR-кампании;
  • распространение фрагментарного контента, такого как фото, видео, PDF-книги и т. д.

Трафик по названию бренда

Скорее всего поисковые системы будут усиливать вес этого фактора, так как его корреляция с качеством возможных ответов вполне очевидна.

Подводя итоги

SEO становится не то, чтобы сложнее, а скорее более многогранным. Нельзя сделать хорошо что-то одно и ожидать попадания в топ. И сайт и его отдельные страницы нужно прорабатывать комплексно.

Люди все чаще ищут информацию при помощи смартфонов и на ходу, пользуются услугами бизнеса, который находится рядом с ними, и хотят получать ответ максимально быстро. Более того, даже монополия смартфонов вскоре может быть разрушена, и инициатива перейдет к умным устройствам, взаимодействие с которыми осуществляется голосом.

Но кое-что остается неизменным – как и раньше, залогом успеха любого сайта является обеспечение качественного положительного опыта и удовлетворение потребностей пользователей. Просто методы достижения этих целей постепенно все больше отличаются от тех, которые использовались ранее.

А какие еще тренды, по вашему мнению, будут актуальны в 2019 году?