Комплексная работа над сайтом – основной тренд 2017 года

5 минут на прочтение

Улучшаем сайт по всем направлениямПостроение любой стратегии в SEO, особенно, ориентированной на долгосрочную перспективу, начинается с сайта. И какой бы продуманной не была кампания, если на сайте множество ошибок, а для пользователей он неудобен – шансы на успех сводятся к минимуму.

Не все, конечно, это понимают и принимают как данность. В результате, одни пачками покупают ссылки, считая, что только таким образом можно попасть в Топ, другие пытаются достичь небывалых высот трафика за счет контента, но, в итоге, никто не получает желаемое.

Даже если у вас достаточно практического опыта, есть еще одна вещь, которая может мешать получать действительно хорошие результаты – вредные привычки прошлого.

В таком случае, нужно просто отказаться от неэффективных практик и заменить их стратегией, ориентированной на долгосрочные результаты. В 2017 и ближайшие годы, такой стратегией является комплексная работа над сайтом.

Почему это важно?

Комплексная SEO-оптимизация сайта
Во-первых, это полностью соответствует рекомендациям работы поисковых систем и логике, по которой осуществляется ранжирование в выдаче. Улучшайте сайт, делайте его полезным для посетителей, размещайте уникальный и полезный контент и будет вам счастье.

Google и Яндекс стремятся обеспечить пользователю наилучшие ответы на его запросы в поиске. Поэтому, в Топе будут выводиться страницы тех сайтов, которые максимально соответствуют критериям качества, в первую очередь по таким параметрам как текстовая релеватность и внутренняя оптимизация. И чтобы вместо конкурентов выводилась страница вашего сайта, необходимо, чтобы она была лучше по всем критериям.

Второй важный момент – бесплатный трафик. Хорошо оптимизированный сайт может получать его много и долго, не опасаясь изменений в поисковых алгоритмах. И хотя конкуренты не спят, подвинуть вас им будет не так просто.

Ну и третья причина, почему над сайтом необходимо прорабатывать комплексно – в долгосрочной перспективе положительный эффект от внедрения изменений будет только расти.

Вместо попыток обмануть систему «здесь и сейчас», вы строите прочный фундамент для дальнейшего развития.

Ключевые направления работы

Улучшение сайта подразумевает работу именно над внутренними факторами, вес которых продолжает расти. Сколько бы вы не вкладывались в наращивание ссылочной массы, без проработки качества посадочных, особенно в конкурентных тематиках, впечатляющих результатов ждать не стоит.

И вот основные направления, по которым стоит работать над своим сайтом в первую очередь.

1. Скорость и мобильность

Заявления представителей двух крупнейших поисковиков Рунета о том, что качество адаптации сайтов под мобильные будет учитываться при ранжировании, дало хороший толчок к активному переходу на использование адаптивного дизайна.

Многие все еще продолжают игнорировать этот тренд, несмотря на то, что уже сейчас понятно — тотальный мобайл неизбежен. Правда, даже в 2017 году некоторых клиентов придется продолжать убеждать в необходимости такого шага.

Низкая скорость загрузки сайта

Улучшение скорости загрузки – из той же оперы. В конкурентных тематиках это может стать той «золотой акцией», которая позволит получить преимущество перед конкурентами, и уже сейчас можно встретить кейсы, как повышение скорости сайта положительно сказывается на его позициях.

Кроме влияния на ранжирование, это очень важные моменты в контексте обеспечения лучшего пользовательского опыта. Попытки работать с неадаптированным сайтом на маленьком экране смартфона превращаются в настоящее испытание, а ждать даже лишние три секунды, пока загрузится страница, у современного пользователя нет ни малейшего желания.

Все это сказывается на поведенческих факторах (показатель отказов, возврат к выдаче и т.д.), и, в итоге, влияет на положение в выдаче.

2. Качественная семантика и упор на контент

Грамотный подбор ключевых слов, кластеризация семантического ядра и его распределение по структуре сайта, закладывает почву для дальнейшей оптимизации и продвижения.

Работа с текстовыми факторами внутри сайта выходит на новый уровень за счет развития аналитических сервисов для сбора ключевых слов, в том числе, путем анализа сайтов конкурентов.

Анализ конкурентов в SpyWords

В Рунете начинают говорить про LSI-копирайтинг, то есть, тексты, в которых кроме основного ключа используются синонимы и естественные словоформы, что позволяет охватить больше семантики без переспама и снижения уровня читабельности. При условии хорошего качества, контент отлично справляется с задачей привлечения поискового трафика.

Однако, контента становится все больше, и чтобы получить от статьи должный эффект, она должна быть лучше чем у конкурентов. Прибавьте сюда растянутую во времени реакцию поисковых систем, и становится понятно, почему работать над этим нужно начинать как можно быстрее.

3. Ориентация на пользователя

Основные задачи здесь две – обеспечить пользователю наиболее полный ответ на его запрос, и сделать взаимодействие с сайтом для него максимально удобным.

Информативность посадочной страницы можно увеличить за счет доработки текстов, использования изображений и медиаконтента (видео, PDF-инструкции и т.п.). Функциональность – путем внедрения дополнительных возможностей, типа калькуляторов и прочих скриптов.

Чтобы понять, чего не хватает, лучше всего провести анализ конкурентов, и желательно по разным регионам. Подробнее о том, как сделать это вручную и при помощи специальных сервисов, мы писали в этой статье.

Еще один лайфхак – сервис «AskUsers», который позволяет проанализировать юзабилити сайта, с привлечением реальных пользователей, получив от них обратную связь в виде анкет и видеозаписей экрана.

4. Подробная аналитика

Каждый сайт теперь как отдельный кейс, и отдача от массовых методов становится все меньше. Для анализа и коррекции точек входа нужна более подробная аналитика, которая интегрируется во все процессы работы SEO-специалиста. Иначе, вы просто не узнаете, что на самом деле повлияло на увеличение конверсии – изменения на сайте, колебания трафика или особенности спроса.

По отношению к тем же статьям, нужно проанализировать показатель отказов и конверсию по всем страницам, понять, что общего у наиболее успешных из них, и как улучшить те посадочные, которые показывают низкую эффективность.

Аналитика посадочных страниц

Сделать красивый сайт сейчас не проблема, это умеют многие. А вот разобраться, что же пользователи делают на нем и как на это влиять – это уже задача посложнее, и для ее решения необходимо использовать инструменты аналитики.

Зато, любой клиент скажет вам спасибо, если вы обеспечите ему прирост продаж без увеличения бюджета.

5. Техническая оптимизация все так же важна

Проблемы навигации, дубли, битые ссылки, слетающие метатеги и прочие ошибки никуда не делись, и сами по себе исчезать не собираются — рутинной работы все так же много. Хорошо хоть технологии не стоят на месте, а инструменты умной автоматизации спасают от нерациональной траты времени.

Технический аудит – это первое, с чего начинается работа над проектом. И проводить его регулярно, раз в несколько месяцев, лишним тоже не будет. Тем более что количество технических требований от поисковиков растет. Достаточно вспомнить тот же HTTPS, о переходе на который стоит задуматься уже сейчас.

Больше внимания проектам!

Продвигаете вы клиентские проекты или развиваете свои, вся суть перечисленных в этой статье направлений работы сводится к одному – сайтам нужно уделять больше внимания. Чем больше вы будете вовлечены в работу над улучшением каждой из составляющих внутренней оптимизации, тем выше будет отдача.

Возможно, именно в 2017 году нас ожидает окончательный отход от позиций как основной метрики в продвижении, и понимание со стороны большинства заказчиков, что платить нужно за работу, а не мифические гарантии. Это сделает рынок более цивилизованным, а качество и прозрачность взаимоотношений клиентов и подрядчиков, существенно вырастут.

А что еще, по вашему мнению, будет играть важную роль в SEO в ближайшем будущем?