Бюджетное SEO: как эффективно продвигать сайты в кризис

5 минут на прочтение
Бюджетное SEO

Кризис в экономике всегда наступает неожиданно. А так как предсказать его завершение не менее сложно, чем и предвидеть начало, то первое, что нужно сделать – перестроить стратегии работы с учетом новых реалий. И стратегии продвижения бизнеса в интернете это тоже касается напрямую. 

Последнее, что нужно делать, когда экономика падает – останавливать все рекламные активности. Тогда, с большой вероятностью, бизнес потеряет даже те небольшие показатели продаж, которые у него остались. Экономить придется однозначно, но нужно делать это правильно. 

В этой статье мы поделимся проверенными методами SEO-продвижения, которые даже с минимальными бюджетами позволяют получать достойные результаты.

Продвижение в других видах поиска

В отдельное направление этот канал интернет-продвижения можно выделить в последние несколько лет. Объем переходов со сторонних ресурсов, при условии грамотной и системной работы, вполне может сравниться с трафиком с поиска, а иногда и превышает данный показатель. 

Сюда относится поиск на таких типах ресурсов как:

  • общетематические и нишевые агрегаторы;
  • каталоги компаний и рейтинги;
  • YouTube (собственный канал, рекомендации, органика);
  • картографические сервисы;
  • Яндекс и Google Новости;
  • рекомендательные сервисы (Яндекс Дзен и другие).
Поиск в агрегаторе

Оптимизация под многие из них напоминает привычное SEO, но требует минимального бюджета и позволяет получить результат гораздо быстрее.

Кластеризуем сайт и создаем больше посадочных

Каждая страница на сайте, которая оптимизирована под определенную группу запросов, является отдельной точкой входа для органического или платного трафика. Логика здесь проста: чем больше точек входа, тем больше вероятность получения целевых переходов с поиска. При условии, конечно, что вы не оптимизируете их под высококонкурентные ВЧ.

Одним из способов быстрого получения большого количества посадочных и с минимальными вложениями, является кластеризация сайта. Но нужно понимать, что это работает только для сравнительно крупных сайтов, например, интернет-магазинов или контентных проектов, на которых уже есть немалое количество страниц. 

На основе тегов, меток и физических страниц фильтров, создаются новые группы страниц из числа уже существующих. Например, в том же интернет-магазине можно сгруппировать товары по свойствам или брендам. Отличаются такие группы страниц, при этом фактически только метатегами.

Кластеризация интернет-магазина тегами
Видимость страниц в Серпстат

Следовательно, можно не только получить ощутимый прирост видимости в поиске, но и охватить большое количество запросов, под которые сложно было бы написать статьи, из-за особенностей интента пользователей.

Внимание на локальное SEO

Распространение мобильного интернета, активное использование технологий геолокации и голосовые интерфейсы, выводят Local SEO на первый план для многих видов бизнеса. Если взять малый бизнес, то практически для каждого владельца такого предприятия, ранжирование в определенной местности будет иметь значение. 

Карантин и самоизоляция хорошо показали, как бизнес, которого нет на картах (а большинство людей искали товары и услуги поблизости), для большинства потенциальных клиентов фактически стал «невидимым». Что самое интересное, Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес, которые являются основой для локального продвижения, предоставляют все необходимые возможности для работы, совершенно бесплатно. 

Поиск на Яндекс Картах

Если тема вам интересна, подробнее об этом вы можете почитать в наших статьях «Локальное SEO: как раскрутить сайт в своем городе» и «7 советов по использованию Google Мой Бизнес для продвижения в поиске».

Шаг в сторону: расширяем семантическое ядро

Внутренняя оптимизация – благодатное поле для работы над любым проектом. В некоторых нишах объем потенциального СЯ может быть огромным изначально, но в большинстве случаев семантика ограничена и в этом плане можно быстро упереться в потолок. Поэтому, стоит позаботиться относительно ее актуализации и расширения.

Помимо появления новых запросов в процессе развития самой ниши, расширить семантическое ядро можно и за счет синонимов и ассоциативных связей. Один и тот же товар или услугу, разные люди могут искать по разным запросам:

Похожие запросы и синонимы в Яндекс.Wordstat

Используя уже описанный выше подход с кластеризацией, можно без проблем создать отдельные посадочные под каждую из таких групп запросов.

А что там у конкурентов?

Наличие конкурентов это не только необходимость бороться за долю рынка, но и плюс в том контексте, что это свидетельствует как минимум о наличии на этом рынке денег. Кроме того, у конкурентов можно многому научиться, анализируя их сайты, и на основе этой информации улучшая собственный веб-ресурс.

Два основных направления работы по анализу конкурентов:

  • изучение посадочных страниц в ТОПе, и доработка своих собственных посадочных по результатам такого анализа;
  • исследование видимости чужих сайтов по ключевым словам, и поиск перспективных групп запросов для расширения семантики.

Внедрение таких вещей на практике позволяет не только увеличить охваты, но и научиться выжимать максимум из уже существующего трафика. Доработка посадочных с целью увеличения конверсии – это возможность повысить прибыль при минимальном увеличении маркетингового бюджета:

Влияние конверсии на продажи

Подробнее по этой теме читайте в нашей статье «Меньше трафика, но больше клиентов: почему конверсия так важна для SEO».

Используйте чужие ресурсы

В любой нише есть сайты, на которых сконцентрированы огромные объемы целевой для бизнеса аудитории, например, форумы, контентные проекты, тематические сообщества, блог-платформы и т. п. Бороться с ними за эту аудиторию неэффективно и бессмысленно, так как зачастую там другой интент, да и сами такие ресурсы отличаются огромным трастом.

Есть вариант более разумный – использовать их с целью получения переходов на свой сайт. Например, можно подготовить интересную статью для публикации на стороннем сайте, опубликовать на своем сайте кейс и поделиться им на форуме или републиковать в сообществе, «переупаковать» существующий контент в виде презентации и загрузить на Slideshare.net. 

Реферальный трафик в Аналитике

Вариантов в целом много и если протестировать все это на практике, можно определить площадки, которые обеспечивают наилучшую отдачу, и работать с ними можно регулярно.

Итоги

Отсутствие денег – это еще не повод опускать руки и останавливать работу. Есть много вещей, которые можно сделать за небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно. В любом случае придется вложить только свое время, ну или нанять для этой задачи сторонних исполнителей.

Надеемся, перечисленные в этой статье методики вам пригодятся, и вы успешно начнете применять их на практике. Если есть вопросы – пишите в комментариях!