7 устаревших SEO-приемов, о которых пора начать забывать

03.05.2018 Матчасть
1 131 просмотров

Устаревшие практики в SEO
Одна из ключевых особенностей SEO – частые изменения. Меняются алгоритмы, вес факторов ранжирования, конкуренция на рынке и даже особенности поведения пользователей. Все это в совокупности заставляет специалистов держать руку на пульсе и постоянно вносить коррективы в свои методы работы.

В то же время, в нашей сфере как в никакой другой области IT существует множество мифов и заблуждений, которые опытные оптимизаторы игнорируют, а вот новички и клиенты воспринимают как истину. Обычно речь идет об устаревших методах работы, которые когда-то обеспечивали хороший эффект, а сегодня могут скорее навредить.

Мы решили перечислить 7 устаревших приемов SEO от применения которых явно стоит отказаться. Юзайте этот список как чек-лист, вполне возможно, что вы сами продолжаете использовать некоторые из них.

Переспамленные Title и Description

Верить в то, что оптимизация одной страницы под десяток ключей позволит получить Топ по большему их числу, это то же самое, что надеяться увеличить выручку, расположив стеллажи с запчастями для малолитражек, гоночных болидов и военных грузовиков в одном и том же помещении.

И поиску и людям не нужен такой «переспам», одна посадочная должна быть оптимизирована под одну группу ключей, имеющих одинаковый интент.

Это касается в первую очередь метатегов, так как возможностей для адекватной интеграции семантики в текст все же больше. А вот если попробовать запихнуть все запросы в Title/Description, результат скорее всего получится не очень. Что-то типа такого:

«Чехлы для iPhone 5, 6, 7, 8, силиконовые и кожаные чехлы для iPhone, купить мужские и женские чехлы для Apple iPhone – спортивные и с аккумулятором»

Причем, пример выше еще хотя бы более-менее читабельный, а есть умельцы, которые превращают тайтлы в простое перечисление ключевых фраз.

Мало того, что такое не нравится поисковикам, но они еще и учитывают реакцию пользователей, то есть кликабельность заголовков страниц сайта в выдаче, что со временем сказывается на позициях. И вряд ли в нашем примере CTR будет высоким.

При составлении метатегов Title и Description берите пример с объявлений в контекстной рекламе — фокусируйтесь на том чтобы заинтересовать пользователя и вызвать у него желание сделать клик по ссылке. А ключевые слова должны быть вписаны максимально органично без вреда для читабельности.

SEO-тексты на страницах категорий

Стараниями фильтра «Баден-Баден» от Яндекса переспамленные и псевдооптимизированные портянки текстов, которыми еще недавно были напичканы страницы разделов каталога в большинстве интернет-магазинов, стремительно уходят в прошлое.

Наказание приходит внезапно, и последствия для нарушителей могут быть очень печальными:

Сайт под фильтром "Баден-Баден" - последствия санкций

В погоне за формой некоторые оптимизаторы по дороге полностью теряли смысл, и этот текстовый спам приобретал гротескные формы в виде доброго десятка тысяч знаков текста на категориях, в который вплетались вплоть до сотни ключей.

И если аргумента относительно нелогичности данной затеи многим было недостаточно, то риск получить фильтр должен стать хорошим доводом даже для особо упрямых «староверов».

Статьи-простыни ни о чем

Одно из самых «неубиваемых» заблуждений, которое упорно не хочет выветриваться из сознания многих – чем больше текста будет на странице, тем выше она будет в Топе и тем больше трафика будет приносить. Апофеозом этого верования для нас однажды стала статья о том как варить яйца, объемом 14 000 знаков без пробелов, по ТЗ составленному одной из SEO-компаний.

Несложно догадаться, что ничего хорошего из попытки раздуть одностраничную тему до объема университетской дипломной не получится. В итоге, после того как подобные практики стали массовыми, в октябре 2017 года сообщество впервые встретилось с фильтром «Малополезный контент, спам, избыток рекламы», от Яндекса.

Некачественные тексты для сайта

Гораздо более правильный подход — отталкиваться в определении объема не от технического анализа страниц в выдаче или чего-то подобного, а от необходимости раскрыть тему. Грамотный охват одной темы на странице с хорошей структурой, оформлением текста и написанный человеком «в теме», даст эффект гораздо лучший, чем пачки рерайта написанные бюджетными копирайтерами с биржи.

Основной ключ в домене

Сайты с доменом в стиле «matrasy-omsk» или «okna-v-kazany» встречаются уже гораздо реже, но точное вхождение ключа в доменное имя все еще остается распространенной практикой. Доверия такой сайт вызывает немного, да и звучит не очень.

Пожалуй, единственное преимущество у такого домена – легче составлять анкорный текст для обратных ссылок. Но недостатков гораздо больше, и они явно перекрывают возможный профит.

Вместо того чтобы зацикливаться на ключевых словах, к неймингу необходимо подходить более ответственно. Нужно зарегистрировать такой адрес сайта, который был бы созвучен с названием бренда, вызывал положительные ассоциации. Звучность и легкость запоминания куда важнее, чем просто вхождение ключа в URL.

Беспорядочная закупка ссылок

Ссылки сами по себе не являются какой-то волшебной таблеткой, которая гарантирует попадание в Топ. Хотя в конкурентных тематиках хороший ссылочной профиль может ощутимо помочь в продвижении, но нужно понимать, что как и во многих других вещах в SEO, здесь важным является качество, а не количество.

Злоупотребление покупными ссылками, хаотичная их закупка и переспамленный прямыми вхождениями коммерческих ключей анкор-лист, может принести вреда куда больше чем пользы.

Переспамленный анкор-лист сайта

Алгоритмы Google Penguin и Яндекс.Минусинск активно борются с теми, кто продолжает работать по старым методам, пытаясь агрессивно манипулировать поисковой выдачей.

Вместо массовой закупки дешевых ссылок через биржи, куда более правильным подходом является точечная «прокачка» нужных страниц качественными линками со статей, посредством контент-маркетинга по внешним ресурсам. Такие ссылки к тому же генерируют переходы со стороны целевой аудитории, что отслеживается поисковыми системами и тоже положительно влияет на ранжирование.

Игнорирование юзабилити и интересов пользователей

SEO-специалистов ранее часто упрекали в том, что в погоне за адаптацией к алгоритмам поисковиков, они в итоге игнорировали интересы пользователей. В этом есть доля правды, так как нам до сих пор встречаются сайты, которые хоть и доработаны в техническом плане, но попросту неудобны в использовании, с устаревшим дизайном и напичканными ключами текстами. Это явно не те принципы работы, за которыми будущее.

Тот, кто продолжает считать что вся стратегия по SEO сводится только к работе над техническими и текстовыми факторами, сильно ошибается. Современная поисковая оптимизация включает целый спектр направлений, которые в совокупности направлены на достижение одной цели – удовлетворить потребности целевой аудитории.

Нужно забыть о старых привычках и начать работать над такими задачами как:

  • улучшение юзабилити сайта;
  • повышение качества посадочных страниц;
  • адаптация под мобильные устройства;
  • ускорение загрузки страниц;
  • проработка коммерческих факторов (для Яндекса);
  • улучшение поведенческих факторов и т. д.

В общем, работать над сайтом нужно комплексно, а не пытаться найти очередную лазейку в алгоритмах, чтобы быстро попасть в топ. А затем, после очередного апдейта, начинать все сначала.

Ставка на одно направление

Юзабилити, mobile first, Universal SEO, коммерческие факторы и прочие направления работы – это то, без чего сейчас сложно было бы представить себе качественную работу по поисковому продвижению. Но так было не всегда.

Еще несколько лет назад, занимаясь раскруткой своих и клиентских сайтов, некоторые специалисты не заморачивались подобным даже в конкурентных нишах, не говоря уж о проектах под регионы. Достаточно было хорошо прокачать проект ссылочным, и Топ по нужным запросам переставал быть проблемой.

Потом, в качестве «серебряной пули» рассматривался уникальный контент, что в особо запущенных случаях перерастало в накачку сайта простынями текста по всем возможным точкам входа. Часто такое хорошо срабатывало, но время данной методики тоже уже в прошлом.

Сегодня любой SEO-специалист понимает, что работа над сайтом должна быть комплексной, развивать его нужно по всем направлениям. Это стараются донести и до заказчиков продвижения, так как для бизнеса это понимание не менее важно. Делать ставку на что-то одно не только бессмысленно, но и рискованно. Ведь в случае изменения приоритетов в алгоритмах, можно потерять все и сразу.

Выводы

Несложно заметить, что у всех перечисленных в этой статье методов продвижения есть кое-что общее – все они направлены на то, чтобы «заточить» сайт и его страницы под поисковых роботов, без оглядки на реальную ценность для пользователей. Именно в этом и есть основная ошибка, так как и сегодня и в ближайшем будущем поисковые системы будут сфокусированы на решении прямо противоположной задачи – обеспечить максимально качественные результаты именно для людей.

Если вы, как владелец сайта или SEO-специалист, который работает над его раскруткой, будете стремится к достижению аналогичной цели, все у вас будет хорошо. Сайты с хорошим юзабилити, без технических ошибок и с уникальным, информативным контентом, без проблем будут привлекать посетителей с поиска. Ведь то что нравится людям, нравится и поисковым системам.

А как вы считаете, какие еще приемы SEO потеряли актуальность и от них явно стоит отказаться? Пишите в комментариях!