Как выжимать из сайта максимум прибыли, даже при небольшой посещаемости

414 просмотров

Как увеличить прибыль с сайта для бизнеса
Задачу получать хорошую прибыль с коммерческого сайта, посещаемость которого составляет тысячи посетителей ежедневно, вряд ли можно отнести к списку особо сложных. Совсем другое дело, если эту самую тысячу посетителей вы получаете за весь месяц.

Можно возразить в стиле: работайте над увеличением посещаемости, и будет вам счастье. Да, будет. Но нескоро. Особенно если начинаете вы с нуля – в коммерческих нишах до более-менее стабильных и удовлетворительных результатов, у владельца такого сайта уйдет полгода-год, не меньше. Все это время отдача от сайта будет минимальной.

Но это если только оставаться пассивным и пускать все на самотек. А вот если поступить по другому, и с самого начала заняться оптимизацией ресурса с целью максимизации эффективности, то даже при небольшой посещаемости, можно получать достойные результаты.

И в этой статье мы поделимся советами, как именно этого добиться.

Решите все технические вопросы

Интернет-магазин, в котором не работает кнопка «Купить», не может генерировать хорошую прибыль в принципе. Сколько бы денег в рекламу вы не вложили. Даже люди, готовые заказать ваши услуги здесь и сейчас, не смогут этого сделать, если ваш сайт попросту не открывается на их смартфоне.

В общем, вы поняли – чтобы начать активно работать над развитием сайта и получить максимально достоверную информацию относительно эффективности того или канала интернет-маркетинга, необходимо убедится в работоспособности всех технических элементов ресурса.

В первую очередь важны несколько ключевых вещей:

  • высокая скорость загрузки страниц;
  • хорошее отображение сайта на мобильных;
  • работоспособность всех составляющих, которые входят в конверсионный путь пользователя.

Неадаптированный под мобильные сайт

В идеале, помимо технического аудита программными средствами, стоит потратить немного времени и самостоятельно повторить те действия, которые нужно сделать пользователю, чтобы совершить конверсию.

Сделайте идеальные посадочные

В продолжение темы оптимизации конверсии, давайте остановимся на этом вопросе подробнее. На любом сайте есть ряд особенно важных посадочных страниц, которые создавались специально с целью получения лидов/продаж или прочих конверсий. С ними и нужно работать особенно тщательно.

Редизайн посадочных страниц

Вот несколько советов по теме, приняв которые во внимание, вы сможете сделать действительно эффективные посадочные:

  • при проектировании страницы, держите в центре внимания интересы аудитории, их потребности, работайте с возражениями;
  • обязательно изучайте аналогичные страницы конкурентов в Топе, у них можно перенять уже проверенные удачные решения;
  • экспериментируйте и отслеживайте результаты изменений на странице;
  • изучайте наиболее успешные в плане конверсий страницы, и общие для них моменты, внедряйте на остальных посадочных.

Повышение конверсии всего на 1%, вполне способно увеличить прибыль бизнеса на 30-50%, а то и больше. Это самый эффективный способ получать максимум профита с сайта, даже при сравнительно небольшой посещаемости. Ну и рентабельность инвестиций в продвижение, вырастает соответственно.

Оптимизируйте сниппеты для повышения кликабельности

Даже попадание в Топ не является гарантией получения достаточного количества трафика на сайт. Многое зависит от привлекательности сниппетов для пользователя. И ситуация, когда при сравнимом количестве показов и аналогичной средней позиции, одна страница генерирует в разы больше переходов, чем другая, совсем не редкость.

Кликабельность сниппетов в Search Console

Поэтому, через некоторое время после того как целевые страницы попадают в первую десятку выдачи, есть смысл проанализировать их на предмет возможной доработки сниппетов.

Подробнее о том, как можно повысить их кликабельность, мы уже писали в блоге. Почитать рекомендации вы можете в статье «Нестандартные SEO-советы, которые принесут трафик, ссылки и конверсии».

Собирайте базу для ремаркетинга

Несмотря на все усилия, большая часть из всех тех пользователей, которые посетили ваш сайт, все равно покинут его, так и не совершив конверсии. Но это совсем не значит, что они для вас потеряны – повторно привлечь их внимание можно при помощи ремаркетинга.

Суть технологии ремаркетинга в том, что на страницы сайта устанавливается специальный код отслеживания от рекламных систем, при помощи которых можно собрать базу для дальнейшей идентификации пользователя, и вновь показать им рекламные объявления в той же рекламной сети. Функция ремаркетинга доступна во всех основных сервисах – Google Ads, Яндекс.Директ, Facebook Ads.

Сбор аудитории в Facebook Pixel

Рекламу можно настроить таким образом, чтобы показывать в ней даже объявления с предложением конкретного товара/услуги (или товарной группы), а некоторые крупные интернет-магазины, запускают через ремаркетинг призывы оставить отзыв после совершения покупки.

В общем, применение может быть разным. Но в любом случае ремаркетинг повышает конверсию, и чем выше ценность посетителя в вашей нише, тем более ценным будет этот инструмент.

Уберите лишнее и работайте с возражениями

Задача владельца коммерческого проекта – добиться от посетителя сайта определенного конверсионного действия. Это значит, что нужно убрать возможные помехи на его пути, все, что тем или иным образом может его отвлекать.

В качестве примеров вещей, которые подпадают под это определение, можно назвать:

  • всплывающие окна;
  • обилие графических баннеров;
  • перегруженный и сложный для восприятия дизайн;
  • слишком большое количество информационных блоков и т. д.

Если вы спроектируете посадочную страницу, на которой чтобы добраться до кнопки заказа пользователю нужно будет пробираться через пять экранов и завалы информации, которая ему попросту неинтересна, показатель конверсии скорее всего станет сильно меньше.

Также, нужно хорошо проанализировать возможные возражения со стороны целевой аудитории, который могут стать мотивом отказаться от покупки. А затем, добавить на страницу аргументы, которые эти возражения снимают. Это может быть сравнение с ценами конкурентов, отзывы других покупателей, наглядная демонстрация результатов работ, надежные гарантии и т. д.

Сделайте упор на аналитику

Никто не сможет дать вам гарантий, что определенный метод, технология или правки по сайту, обеспечат стопроцентную эффективность. Именно поэтому тестирование каждого из перечисленных пунктов на практике и постаналитика, являются необходимостью.

Аналитика трафика на сайте

Анализируйте отдачу от каждого из внедряемых изменений, сравнивайте их эффективность между собой, изучайте что общего между наиболее успешными страницами и пробуйте масштабировать это в пределах всего сайта.

Значение веб-аналитики часто недооценивается, но такая работа на самом деле не занимает много времени, а полученная информация может быть очень ценной для принятия решений.

Итоги

Не стоит ждать, когда сайт наберет максимум посещаемости, работать над повышением его эффективности необходимо с самого начала продвижения. Так вы постепенно сможете собрать больше информации относительно того, что работает в плане улучшения конверсии, а от каких вещей можно отказаться.

В этой статье мы перечислили универсальные советы, которые позволяют выжать максимум из сайта практически в любой коммерческой тематики. И в списке нет ничего такого, что требовало бы больших затрат времени или денег. Все что нужно с вашей стороны – начать делать первые шаги в этом направлении.

А у вас есть что добавить к этому списку? Пишите в комментариях!