8 советов по рекламе в Facebook: увеличиваем эффективность и избегаем ошибок

5 минут на прочтение
Советы по рекламе в Facebook

Аудитория Facebook в России составляет более 10 миллионов человек, а если прибавить сюда Instagram (28 млн. пользователей), которым тоже владеет корпорация Цукерберга, получаются довольно внушительные цифры. Владелец любого бизнеса может найти здесь своих потенциальных клиентов. В контексте диверсификации каналов трафика, социальные сети являются отличным дополнением к продвижению в поисковиках.

 Реклама в Facebook, как один из каналов интернет-маркетинга, набирает популярности и вряд ли этот тренд изменится в ближайшие годы. Если использовать этот инструмент грамотно, можно добиться отличной отдачи от вложенного бюджета.

В этой статье мы собрали советы по рекламе в Facebook, которые пригодятся как новичкам в этой нише, так и опытным таргетологам.

Выбирайте цели, исходя из реальных потребностей

 Первое что требуется сделать при запуске рекламной кампании – четко установить ее цель. Сделать это можно одним кликом, но перед этим нужно убедиться, что данная цель соответствует реальным потребностям бизнеса. Ведь если вас интересуют лиды и трафик на сайт, то ориентация на лайки и количество расшариваний, вам точно ни к чему.

Цели в Facebook Ads

При определении цели рекламы нужно учитывать и тип креатива, который вы используете для продвижения. Например, вариант «Просмотры видео» потенциально будет удачным выбором для увеличения узнаваемости, путем продвижения промо-ролика о компании или ее продуктах.

Экспериментируйте с плейсментами

 По умолчанию, при рекламе в Facebook используются автоматические места для размещения объявлений, и эффективность каждого из плейсментов, в каждом конкретном случае, может сильно отличаться. Мобильные пользователи могут более активно взаимодействовать с объявлениями, но при этом, десктопная лента дает больше переходов и конверсий, а мессенджер – лидирует в плане лидогенерации, и т. д.

Если вас интересует максимальный охват и узнаваемость, то можно оставлять автоматический вариант, с включением всех доступных плейсментов. Но в целом, более эффективной стратегией является указание плейсментов вручную и отслеживание эффективности по каждому из них. Не говоря уж о том, что аудиторию можно сегментировать по типу устройств (PC, мобильные) и операционной системе (iOS, Android).

Используйте ретаргетинг: Пиксель – ваш лучший друг.

 Пиксель Facebook – это специальный код, который устанавливается на сайт. Данный код позволяет собирать данные о пользователях с аккаунтами в Facebook, которые с ним взаимодействуют. С его помощью можно собирать индивидуализированные аудитории, которые затем используются для рекламных кампаний в ретаргетинге.

Facebook Pixel и его возможности

 Это дает возможность показывать объявления людям, которые недавно посещали ваш сайт, и даже тем из них, кто просматривал страницы с определенными продуктами. Такие возможности делают Пиксель очень ценным инструментом, который может существенно повысить эффективность рекламы в Facebook.

Создайте Look-alike аудиторию

 Аудитория look-alike представляет собой аудиторию, которая создается Facebook на основе данных об уже существующей аудитории пользователей, которые взаимодействовали с вашей страницей (Аудитории – Создать Аудиторию – Похожая аудитория).

 Это может быть Пиксель аккаунта или люди, которым понравилась страница. Также, можно указать целевое местоположение и выбрать размер от 1% до 10%, что влияет на степень похожести – чем меньше процент, тем более эта аудитория будет схожей с исходной:

Создание индивидуализированной аудитории в Facebook

 Как показывает практика, Facebook довольно удачно масштабирует исходную базу пользователей, что позволяет получить хорошее поле для экспериментов с рекламой.

Экспериментируйте с непрямой рекламой

 Задачей продвижения любого коммерческого проекта, является продажа товаров или услуг компании. Но это не значит, что в таком случае, все объявления с вашей страницы должны быть исключительно рекламными. Звучит противоречиво, но на это есть веские причины. 

Люди, как правило, не очень хорошо воспринимают явную рекламу, хорошо понимая, что на них хотят заработать. Поэтому, иногда нужно рекламировать разного рода информационный контент, который не направлен на то, чтобы что-то продать, но хорошо работает в плане повышения узнаваемости бренда.

 Это может быть интересная статья, креативная инфографика или видеоролик, и другие посты со страницы, которые привлекают внимание и органично смотрятся в ленте.

Используйте UGCконтент для продвижения

Социальные доказательства – мощный маркетинговый инструмент, и вы можете успешно использовать их в рекламе на Facebook. Для этого хорошо подходит контент, созданный пользователями (например, при проведении конкурсов) и отзывы ваших клиентов.

 Это может быть пост на странице вашей компании, скриншот или запись видео. Такое промо может дать хорошие результаты, так как привлекает внимание и обеспечивает высокий уровень доверия со стороны потенциальных клиентов.

Изучайте объявления своих конкурентов

 Анализ конкурентов дает возможность многому научиться, можно перенять удачные практики и натолкнуться на интересные идеи. Facebook дает возможность увидеть объявления, которые используют в рекламе другие страницы, благодаря инструменту Facebook Ads Library.

 Для этого, в правой колонке интересной вам публичной страницы, найдите виджет «Прозрачность страницы», нажмите на пункт меню «Еще» и в блоке «Реклама с этой страницы», нажмите на линк «Перейти в библиотеку рекламы». Если владелец страницы ведет рекламную кампанию в Facebook, здесь вы сможете увидеть используемые объявления:

Тестируйте и не делайте поспешных выводов

 Ну и, наконец, последний и самый важный пункт – экспериментируйте и анализируйте. Тестируйте различные графические и текстовые креативы, форматы объявлений и плейсменты, аудитории и их интересы. Отбирайте наиболее удачные решения и ищите закономерности, которые их объединяют. 

Как только вы поймете, какие элементы обеспечивают максимальную эффективность рекламы, вы сможете использовать эти знания для применения в долгосрочной перспективе. Регулярный анализ кампаний в целом и их конкретных показателей, являются ключом к высокой рентабельности затрат на рекламу.

 И еще один важный момент, о котором нужно помнить: перед тем как вносить изменения в свои объявления или принимать решения относительно дальнейшей работы с ними, убедитесь в том, что они показываются достаточно долго. Не стоит делать выводы в течение 3-4 дней после запуска, и с охватом в 2000 показов. Выборка должна быть достаточно большой.

 Надеемся, вы сможете воспользоваться этими советами по рекламе в Facebook для масштабирования своих кампаний и повышения их эффективности. А некоторые из перечисленных пунктов, могут подсказать вам интересные направления и идеи, с которыми стоило бы поэкспериментировать.

 Если у вас есть вопросы, или вы хотели бы поделиться полезными рекомендациями из собственного опыта, чтобы дополнить эту статью – пишите в комментариях!