11 советов для владельцев сайтов, которые не теряют актуальности
Даже новичок в поисковой оптимизации должен понимать, что не существует никакого волшебного способа получать трафик с Google и Яндекс, который бы гарантировал хорошие позиции в выдаче одним нажатием кнопки.
Работа поисковых систем регулируется сложными алгоритмами, и требуется немало усилий, чтобы «убедить» их, что ваш сайт или какая-либо из его страниц, заслуживает одно из первых мест в списке Топ-10.
Тем не менее, в поисковой оптимизации есть определенные правила, которые работают, и не теряют актуальности в течение вот уже многих лет. Все они довольно просты, и, хотя есть куда более продвинутые техники в SEO, именно эти практики помогут вам создать прочную и надежную основу для дальнейшего развития своего проекта. А главное – можно быть уверенным в 100% безопасности, ведь их применение не повлечет за собой каких-либо санкций со стороны поисковиков.
Проверьте свой сайт по этому списку, ведь даже будучи опытным оптимизатором, можно что-то да пропустить.
11 SEO-советов для владельца любого сайта
Блог, интернет-магазин, корпоративный портал, новостник – да что угодно. В поисковой оптимизации есть ряд моментов, общих практически для любого типа проекта. Работать над ними никогда не поздно. И вот о чем именно идет речь.
1. Оптимизируйте заголовки и описания страниц
Речь идет о метатегах Title и Description, которые являются очень важными аспектами внутренней оптимизации, именно поэтому, они идут первыми в нашем списке. С позиции SEO, основные требования к ним три:
- уникальность для каждой из страниц;
- включение ключевых слов, которые релевантны содержанию страниц;
- краткость и описательный характер, что позволяет пользователю лучше ориентироваться при просмотре сниппетов в выдаче.
Если попробовать объяснить максимально просто – грамотно составленные Title и Description можно использовать как способ «прорекламировать» свою страницу пользователю, побудив его перейти из поисковой выдачи именно на ваш сайт.
Поэтому, стоит избегать переоптимизации их ключевыми словами, повторений слов и фраз, а также прочих действий, которые могут быть восприняты поисковыми системами как спам.
Пример хорошего попадания «в яблочко» коллеги по цеху (запрос «продвижение сайта в 2016 году»):
Удобный способ понять, по отношению к каким страницам можно провести дополнительную оптимизацию – проанализировать сайт при помощи программы типа Screaming Frog SEO Spider, которая выводить информацию по содержимому Title/Description для всех его URL. А затем, посмотреть, где можно дополнительно вписать ключевые слова, чуть подправить текст, что-то заменить или дополнить.
2. Настройте канонические URL
Их использование позволяет указать поисковым системам основную страницу в случае, если один и тот же контент доступен сразу по нескольким адресам. Таким образом, решается целый ряд проблем:
дублирование контента, чем грешат многие CMS;
концентрация ценного ссылочного веса, что важно для некоторых типов сайтов.
Если сайт создавался давно, вполне возможно, что rel=»canonical» не используется. Так что лучше лишний раз проверить, это действительно полезная опция.
3. Сделайте внутреннюю перелинковку
Имеются в виду ссылки, которые ведут на другие страницы вашего сайта. В приведенном ниже примере, при нажатии на ссылку с якорем в виде названия одной из статей, читатель будет перенаправлен на материал, в котором подробно разбирается вопрос, упомянутых в данном абзаце:
Вес внутренней перелинковки с годами уменьшился, но, все еще остается важным. И если ранее вы не озаботились этим вопросом, вот вам несколько советов как все правильно сделать:
- используйте в качестве анкорного текста ключевые фразы или само название статьи;
- убедитесь, что такие ссылки будут полезными в первую очередь для пользователей;
- не перестарайтесь, 3-5 ссылок на странице вполне достаточно.
Еще один полезный эффект от хорошей внутренней перелинковки – улучшение индексации для больших сайтов.
4. Сделайте шаблон страницы «404»
Улучшение пользовательского опыта – важный аспект современного SEO, и хорошо спроектированная страница 404 вносит свой вклад в достижение этой цели.
Сообщение об ошибке с кодом «404» отображается, когда пользователь вводит адрес несуществующей на сайте страницы (удаленной или URL с ошибками), и в стандартном виде выглядит примерно так:
Конечно, информативной ее назвать сложно, и на пользовательский опыт это влияет. Хороший шаблон страницы ошибки «404» должен:
органично вписываться в общую концепцию дизайна сайта;
объяснить пользователю, что именно произошло;
дать ему возможность вернутся к дальнейшему использованию сайта.
И выглядеть он может, например, вот так:
5. Оптимизируйте изображения
Поисковые роботы индексируют не только текст на страницах сайтов, но и текст в описаниях изображений, который добавляется в виде содержимого специального атрибута «Alt». Именно поэтому, нужно позаботиться о том, чтобы описания изображений были максимально информативными.
Также, можно повторить название файла транслитерацией латиницей в названии, если оно не совсем информативно (например, nikkor-18-105-vr.jpg вмест nfk2348.jpg).
Еще один аспект оптимизации изображений – размер файлов. Даже обычные иллюстрации в статье могут ощутимо замедлять загрузку страницы, если их объем по полмегабайта. А несколько кликов в Photoshop или другом редакторе, могут позволить уменьшить объем изображений в несколько раз, без видимой потери качества.
6. Повышайте скорость загрузки
Удалите, замените или оптимизируйте все, что замедляет скорость загрузки страниц вашего сайта. Это могут быть изображения большого объема, различные скрипты и плагины, а вполне возможно, что проблема в самом хостинге, который использует обычные жесткие диски, вместо SSD-накопителей.
Ускорить работу сайта может и использование специальных плагинов кэширования на популярных CMS, например, WP Super Cache и W3Total Cache для WordPress.
Представители поисковых систем много раз говорили, что скорость загрузки страниц сайта является одним из факторов ранжирования. И совершенно очевидно, что его вес в ближайшие несколько лет возрастет.
Сайт, скорость загрузки которого высокая, обеспечивает посетителям лучший пользовательский опыт, что положительно влияет на процент отказов и другие поведенческие факторы.
7. Проверьте исходящие ссылки
Не только входящие ссылки на сайт имеют влияние на его положение в поиске, но и те, которые ведут с него на другие ресурсы. Оптимально, если все исходящие ссылки будут закрыты атрибутом «nofollow», который запрещает поисковым роботам учитывать передачу «веса» по ним.
Также, важно убедиться, что на сайте нет ссылок, которые ведут на несуществующие страницы других ресурсов, или, сайты со спамным или нежелательным содержимым.
Тем не менее, если вы делитесь на своих страницах ссылками на релевантные, схожие по тематике с вашим проектом сайты, по которым к тому же переходят посетители, проблем со стороны поисковиков быть не должно.
8. Работайте над контентом. Постоянно!
Это главное условие успешного продвижения в 2016 году, и вряд ли в перспективе ближайших нескольких лет что-то изменится. Несмотря на то, что тема эта обширная и сложная, можно дать несколько простых советов, которые помогут вам сделать контент на своем сайте лучше.
В первую очередь, убедитесь в уникальности текстов. Особенно, если статьи заказывали у копирайтеров на биржах, недобросовестных авторов на самом деле много. Для этого хорошо подойдет сервис «Антиплагиат Онлайн», который позволяет запустить пакетную проверку уже существующих страниц на сайте.
Если вдруг окажется, что содержимое ряда страниц имеет низкий процент уникальности (причин может быть много), улучшить этот показатель можно просто переписав часть текстов или увеличив их объем за счет добавления нового.
Добавляйте новый, полезный и уникальный контент на свой сайт регулярно – это повысит его рейтинг в поиске, и увеличит посещаемость. Потратьте немного времени на качественное форматирование (заголовки, списки, выделения и т. д.), это положительно скажется на пользовательском опыте.
Экспериментируйте с форматами контента, ведь одну и ту же информацию можно подать в виде статьи, видеоролика или инфографики. А главное – пишите тексты для людей, а не поисковых роботов, фокусируясь на их полезности для читателей, а не просто оптимизации под ключевики.
9. Наращивайте ссылочную массу разумно
Лучший вариант, это, конечно же, получение обратных ссылок органическим путем, когда их оставляют сами пользователи или владельцы других сайтов. Но, сами понимаете, ждать этого можно очень и очень долго. Особенно, если речь идет о коммерческих проектах.
Ссылки продолжают играть важную роль SEO, однако, алгоритмы Google и Яндекс становятся все более совершенными, а санкции за попытки манипулировать выдачей – жестче. Поэтому, работать нужно очень аккуратно, размещая сайты на сайтах, которые совпадают с вашим по тематике, с разнообразными анкорами, а динамика их прироста должна быть плавной.
Большой плюс, если по тем же ссылкам переходят пользователи. Например, с тематической статьи, в которой в естественном контексте упоминается ваш сайт.
10. Избегайте переоптимизации
Упоминайте слова там, где они действительно нужны, и в умеренно количестве. Это касается метатегов заголовков и описаний страниц, и, конечно же, их содержимого. Если при недостаточной оптимизации вы просто окажетесь на второй странице выдаче, то в случае фильтра за переспам, можете потерять позиции совсем.
В случае чрезмерного упоминания ключевых фраз на странице или сайте в целом, поисковые роботы могут идентифицировать их как спамные, и наложить соответствующие санкции. А на устранение последствий, может уйти немало времени.
11. Актуализируйте семантическое ядро
Особенно, если работаете над сайтом трендовой, динамично развивающейся тематики. Вполне возможно, что на первых порах работы над сайтом, вы собрали лишь базовую семантику, и тогда ее расширение за счет низкочастотных или новых ключевиков, может очень хорошо сказаться на посещаемости сайта.
Для создания широкого семантического ядра можно воспользоваться целым рядом инструментов, таких как Key Collector, Rush Analytics и База Пастухова (или Букварикс). Затем, проводится дооптимизация существующих страниц, или создание новых посадочных, что увеличивает видимость сайта в поиске, и привлекаемый трафик.
И напоследок
Мы понимаем, что у многих из наших читателей уже есть работающие сайты. Но, одна из особенностей советов, перечисленных в этой статье – все они могут быть применены задним числом. Никогда не поздно начать работать над тем, чтобы сделать свой сайт лучше.
Конечно же, наилучшую эффективность может обеспечить только индивидуальный подход к каждому из проектов. Но, базовые основы практически для всех являются одинаковыми. Поэтому, мы надеемся, что эта статья будет для вас действительно полезной!